2019.4.11(木) 最終更新日2019.4.11 16:17
(動画あり)簡単で美味しい!手作りハーブソーセージの作り方
ソーセージが簡単に手作りできたら最高!
そんなことを前から思って、、、
いませんでしたが、作ってみたら思いの外簡単だったのでご紹介します。
【手作りハーブソーセージ】前回はアルミホイル包みでオーブン。今回はクッキングシート包みでビストロスチーム(自動メニューあり)材料は豚モモ肉、バジル、オレガノ、塩、黒胡椒、オニオンパウダー、にんにく、オイルのみ。出来立てが超美味しい♪ #シノズキッチン #時間経ったら焼くとまた美味 pic.twitter.com/Kosb59GjFv
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) April 8, 2019
これはパナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」の自動メニューに載っているコースで焼く方法。
このツイートよりも数日前にご紹介したのはアルミホイルに包んでオーブンに入れて加熱する方法。
https://twitter.com/yoden1490/status/1114130555585437696
どちらでも作れますしフライパンでもいけます。
手作りハーブソーセージの作り方
材料
- 豚モモ肉薄切りまたは塊肉200〜230gくらい(ひき肉でももちろんオッケー)
- 塩小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
- にんにくすりおろし少々
- オリーブオイル少々
- お好みのハーブ
作り方
- フードプロセッサーでお肉をミンチにする。
- 塩コショウ、にんにく、オイル、ハーブをお好きなだけ入れて粘りが出るまでかくはんする。
- 細長く成型してアルミホイルまたはクッキングシートにキャンディ包みする(ビストロで調理する人以外はアルミホイルでオッケー。)アルミホイルの場合は特にオイルを塗っておくと○。
- オーブンの場合は200度に予熱しておき15分加熱。フライパンの場合はアルミホイルに包んでから並べて加熱。フライパンに油不要。蓋をして弱めの中火くらいで10〜15分加熱。ビストロは自動メニューのコースあり。
- 出来立てのあつあつを頂くのが美味しいけど、時間が経ったらフライパンで焼いてもまた美味しい。お弁当にも。
私はこの時、バジル、オレガノ、オニオンパウダー。
セージとかあるとなおよし。マスタードをつけて食べると美味しいしビールに合います。チーズを中に入れたり混ぜ込んだりしてもありかな。やってないのでなんともいえないけど美味しそう♪
市販のソーセージも買うし食べるけどそれなりにいろんなものが入っています。それでも美味しいから買うし食べます。それがいいとか悪いとかじゃなくて、なんだ、ソーセージって簡単に作ることもできるのかーっていう発見だったので(もっと大変だと思い込んでいた)ブログにも残しました。
お子様にはなるべく手作りしたいって思っているママたちも多いのかなーって思ったりして。でも全部手作りするのは無理。みなさん忙しいです。たまの休みとか気が向いた時とか、そんなんでもいいからこういうの作れると楽しいし安心で美味しいですよね。お子様と一緒に成型するのも楽しいと思います。フードプロセッサーなくてもひき肉からでもいいのでよかったら作ってみてくださいね〜。
最近フードプロセッサーレシピばかりだな笑。