2019.6.16(日) 最終更新日2019.6.16 18:46
ズッキーニのお味噌汁が美味しすぎて。
この歳になってもまだまだ知らないことだらけだし、日々色んな人にお世話になって生きています。少しだけ食に関わることを仕事でもやっているけど、その分野なんてまだまだまだまだ知らないことだらけ。
そういえば何かに書いてたぞと思って先日作ったズッキーニのお味噌汁なんて、こんなに美味しいのーって驚きました。多分皆さん知ってることなんだろうなー。
今更なんだけどズッキーニお味噌汁に入れるのアリかもー。最初に炒めてから柔らかく煮るのがポイントで切り方はなんでも良さそう。合わせる具材何がいいかな、考えるのも楽しいですね。ズッキーニで検索するとお味噌汁はなかなか出てこなかったな。みんな食べたことあるかな。おいし。 #シノズキッチン pic.twitter.com/lS5WIkPolt
— 田中忍シノズキッチン料理教室やスパイス販売してるまちのでんきやヨメ (@yoden1490) June 14, 2019
でもそう言う発見はどんなに些細なことでもうれしいし、ちょっとだけ自分の中の引き出しが増えたかのような感覚になる。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2019/06/4B380F47-00C5-46B6-B5A8-B50127723EE3-640x480.jpeg)
ごま油で炒めてお揚げを追加したのも美味しかった!
そんな、なんてことないズッキーニのレシピをひとつ知れたくらいでひとり喜んでいた私が最近またしても嬉しくなったエピソードはこちら。
テキトーに作ったピーマンの肉詰めが美味しかったからちょっと嬉しい。
豚小間切れフープロでミンチに
玉ねぎ塩胡椒カレー粉塩昆布混ぜて
ピーマンに片栗粉薄く振り
肉だね乗せてビストロへ
「ピーマンの肉詰めコース」
2人分でスタートカレー味美味しかったしビストロ最強。#シノズキッチン pic.twitter.com/3G3XPWYvOC
— 田中忍シノズキッチン料理教室やスパイス販売してるまちのでんきやヨメ (@yoden1490) June 15, 2019
いやあ、あなどってたー。ビストロに搭載されてる「ピーマンの肉詰め」コースのことあなどってたー。あるのは知ってましたがピーマンの肉詰め自体なかなか作るものじゃないし、どうせただ焼けるだけでしょーくらいに思ってました。
でもこれフライパンで火加減とか気にしながら焼くより、ビストロのグリルに任せちゃった方が断然ジューシーできれいに焼ける。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2019/06/C9FC93CA-479B-44A6-B863-B9508D5BCCEC-640x480.jpeg)
グリル皿に乗せるだけ
肉だねの調味とか完全自己流の目分量で作ったけど、次回はビストロのレシピ本見ながら忠実に作ってみようかな。
ビストロ愛用の皆様、是非お試しくださいませ!
っていう、日曜のつぶやきブログ。