YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

油や粉などで汚れたボウルをキレイにする裏技

このこと前にブログで書いたっけ?あれ?どうだったっけ?ってなることあります。検索すればいい話ですが別に自分が忘れてるくらいだから誰も覚えてない。2回書いたって良い、そんな感じで書いてみますけどたいした話ではありません。

キッチンで使える(かもしれない)小ネタです。

今日作ったピーマンの肉詰め

油でギトギトのボウルをキレイにする裏技

たとえばこんな洗い物。

ピーマンの肉詰め作ったボウル

ダイレクトにスポンジで洗ったらスポンジがギトギトになってしまう。例えばハンバーグとか餃子とかつくねとかそういう挽肉料理のときってボウルの中がギトギトになります。

お菓子作りの時も粉ものと油脂が混ざったギトギトのこともあるでしょう。

そういうボウルを洗う時、予洗いするといいですよね。

で、使い古しのラップとかビニール袋とかを使って洗うと見事に落ちます。

油や粉系の汚れに効果抜群のラップやビニール(袋)

こんな風にラップを使って

ささーっとこするだけ

こするだけ

キレイになったら最後にスポンジと洗剤で洗います

この通りピカピカに

この裏技的な方法はかなり前に行ったパン教室の先生に教えてもらいました。その時はパン作りに使ったボウルを洗う時たまたま教えてもらいました。たしか、粉を入れていたビニール袋でボウルの油汚れを落としたはず。びっくりしたー。こんなに簡単にきれいになるのーーーって。捨てるだけのビニール袋が最後にもう一仕事してくれたっていうところにも感動しました。新しいキッチンペーパーを使うのもモッタイナイと思ってしまうのでほんとにこれ教えてもらって良かったって思ってます。

それ以来、自分の料理教室の時にもみなさんにご紹介したりして。

そういうちょっとしたきっかけからずーっと記憶に残って今でも役に立っていることってありませんか?

その時のパン作りの詳細はまるっと忘れてしまっているんですけどね。

いちおーツイートもしてみた。

ようでんを応援してね!

募集終了2024.4.21

ゆるっと腸活も意識した「炊飯器で作れる発酵カオマンガイ」

募集中2024.5.12

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

募集中2024.5.19

チキンビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お弁当にもおススメのレンチンたまごレシピ3品新年度、新学期、春からお弁当作りがスタートした方にもおすすめの卵レシピです。なんと全てレンチンで作ることができます!
朝の忙しい時間でもチャチャっと作れて洗い物も少ないのもいいところ。お弁当作りは適度にラクすることも長続きの秘訣ですね♪

オススメレシピ一覧

TOP