YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

私がいつもやっている北海シマエビの美味しい食べ方

私の大好物はビール、それもそうなんですが、エビにとにかく目がなくて。中でも、北海シマエビが世界で一番好きです。

北海シマエビ2019@尾岱沼

今日は楽しみにしていた尾岱沼(おだいとう)えびまつり。車で2時間ちょっとの場所にある会場まで行ってきました。北海シマエビを買うためだけに。

毎年、土日の2日間開催だったのが今年は日曜日の1日だけ。だからかな。めちゃめちゃ混雑してて駐車場も満車で道路は渋滞。

なんとか車を停めて会場入りし、速攻でエビをゲット。一昨年は遅い時間に行ってしまい危うく買いそびれそうになったのでその教訓を生かして着いてすぐに買いました笑。

あの人出だったらすぐに売り切れたと思います、今年も。

無事買えてホッとしました。

無事ゲット!

安心したーーー笑

そんなこんなで駐車場のドタバタはありつつもスムーズに確保できました。

近くの食堂(白帆さん)で北海シマエビ天丼をいただき会場を後にしました。

頭の部分のミソが美味しかったー

でね、北海シマエビってあまり流通しないエビなので食べ方ってみんなご存知なのかどうかわからなかったのでこんな紹介動画作ってみました。もし、食べる機会があったら是非この食べ方で楽しんでいただけたら幸いです。

頭がミソです。

捨てるのはもったいないです。

https://twitter.com/yoden1490/status/1145283222055473152?s=21

頭は殻だけむいて、中身は食べてみてください。その美味しさに驚くはず!

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP