YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

今月のオススメレシピコーナーを更新しました「卵を使って何作る?」

7月が始まったということは今年も半分が終了したということ。2019年上半期はなにしていたかな。全力出せていたかな。まだまだやれることあったんじゃないかな。なんて思いながらも出来たことに対してはせめて自分で丸〇を付けてあげたいと思います。

さて。7月1日ということでこのサイトの一番最後の欄に貼ってある「今月のオススメレシピ」のコーナーも更新しました。

毎月どんなテーマで3品ピックアップするか悩むところです。

過去にこのブログで書いたレシピの記事を3つ選んで貼っています。なので、レシピの記事がなくなってしまうとここにも貼れなくなります。毎月コツコツ少しでもレシピを書く。といっても今月のハムエッグ丼なんかは土井先生のレシピを見て作ったものだし、お好み焼き風のあれもちゃんとした分量とか書いたレシピではないし、けっこうゆるゆるの記事も混じっています。

それでも誰かの食事作りの時のヒントになったらうれしいです。

そのまま作らなくとも、それを見て思いつかなかった料理を作るきっかけになったり、そういえばあの食材があったなーとか思い出してもらったり、盛り付けのヒントだったり、何かしらの行動の手助けになってもらえたらこんなにうれしいことはありません。

https://twitter.com/yoden1490/status/1145507389136764928

さて、今月もいろいろ作っていこう~そうしよう~。

ようでんを応援してね!

募集終了2025.11.9

11/9ビリヤニ 11/15クリスマス(募集終了)

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP