2019.7.2(火) 最終更新日2019.7.2 15:11
おせちの時期じゃなくても食べたい、変わり伊達巻の作り方。甘くなくておかずにもなる伊達巻。
今日はレシピブログです。
年に数回だけ作るのが伊達巻。買ったものはもう何年も食べていません。手作りすると甘さの調節も自由にできるし添加物も入っていないからやっぱり美味しい。きっと伊達巻が苦手という人は市販のものを食べてそう思っているだけかもしれません。手作りするとしみじみ美味しいんですよね。
過去に作成したレシピ本(2冊目)にも実は載せています。
もっと甘くないおかず伊達巻
レシピ本に掲載したレシピも市販のものに比べたら甘さ控えめではありますが、一般的な伊達巻なのでそれなりの甘さはあります。
今日作ったのは甘味をあまりつけない、おかずになるような、お弁当に入れても違和感のないような、そんな伊達巻です。伊達巻というかくるくる巻いてある卵焼きといった方が近いかも。
変わり伊達巻作ったからブログにのちほどまとめてみますね。甘くない伊達巻。卵はんぺんガラスープ粉チーズ黒胡椒みりん。180度で20分焼いて巻いてカット。お弁当に入れても他のおかずと調和する伊達巻。甘くないの美味しい。チーズもう少し入れてもアリ。手作りは調整し放題だから楽しくて美味しい。 pic.twitter.com/7mp9aDtWrU
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 2, 2019
材料
- 卵4個
- はんぺん(大判)1枚
- 鶏がらスープの素顆粒 小さじ1
- 水 大さじ3
- みりん 大さじ1(入れると少ししっとりする)
- 粉チーズ 大さじ1(お好みで少し増やしても可)
- 黒胡椒 少々(ツブツブ感が気になる人はなくても可)
作り方
- オーブンを180度に予熱しておく
- 材料を全てフードプロセッサーに入れて1分ほどかくはん。
- ロールケーキの型にクッキングシートを敷いて卵液を流し入れる
- 180度に予熱されたオーブンで20分焼く
- 焼き色がついた面が外側になるように巻きすの上に置いてくるくるとシッカリめに巻いて両端を輪ゴムで固定する。(焼き色が外側にくるということは巻きすの上に置く時ひっくり返す感じで置くことになります)
- 冷めたらカットして盛り付ける
巻きすがなかったらラップで巻いてもいいと思います。あと、オーブンがなかったらフライパンで焼いてもいいです。ただの卵焼きみたいな感じにしてもいいしオープンオムレツみたいにしてもアリかな。その前にフードプロセッサーがない、という人は、、、はんぺんをひたすらすりつぶして卵を泡立て器で滑らかになるまで混ぜて、、、ってめんどくさいので買ってください笑。フープロは一家に一台あると便利。
乾燥パセリとか混ぜてもキレイかもしれないし、なんだかアレンジの幅がたくさんありそうだなと思ってます。お好みでいろいろやってみるのも楽しいですね~。