2019.7.8(月) 最終更新日2019.12.1 09:49
【パナソニックの電気圧力鍋SR-MP300レシピ】無水調理バターチキン夏野菜カレー
野菜に含まれる水分はいつもの状態では見えていないからこういうものを作った時に本当に驚く。
無水調理で作ったカレー。
めっちゃスープ出てきてるし!
水は一滴も使っていない。野菜のポテンシャルのみに頼っているカレー。美味しくないはずがない。
この夏ヘビロテしそうなメニューなので皆さんにもご紹介します。
たくさんの夏野菜で作りたい「無水調理バターチキン夏野菜カレー」
もはや最近の常連、パナソニックの電気圧力鍋SR-MP300で作ります。(もちろん普通の無水鍋でも作れます)
付属されているレシピ本にも掲載されているものを真似して作りました。
待って!夏野菜の要素がちょっと弱い笑。
ズッキーニくらいでしょうか。あとトマト。ナスとかセロリとかオクラとかなんでもいいです。
お肉は今回鶏の手羽元を使いました。普通に鶏もも肉でも胸肉でもいいと思います。
あとはこのSBカレー缶。
これひとつ常備しておくと便利ですよ、唐揚げの下味とか炒め物とか何にでも使えるので〜。
材料
- バター30gくらい
- にんにく、しょうがのすりおろし(チューブのものを2センチくらい使用)
- SBカレー缶 大さじ3くらい
- 玉ねぎ 1個(くし切り)
- 鶏肉 (今回は手羽元4個)
- 大根 4センチくらい
- にんじん 1/2本
- トマト 2個
- ズッキーニ 1本
- 塩 小さじ2
- コショウ 好きなだけ
作り方
- フライパンにバターを熱し、にんにくしょうがとカレー粉を入れて炒める。
- 香りが出てきたら鶏肉と玉ねぎを入れて鶏肉の色が変わるまで炒める
- 野菜たちを適当に切って(乱切り)圧力なべに入れ、さらに2のフライパンで炒めたものも入れる
- 塩胡椒を入れる
- パッキンのついた蓋をする
- 「無水調理」で15分にセットしてスタート
- 圧力ピンが下がったら取り消しボタンを押して蓋を開ける
- 「煮込み」で10分くらいグツグツ煮込む
繰り返しますが水は一滴も入れていません。若干の不安を残しながら蓋をしました
めちゃくちゃ水出てきてました
濃厚なスープになってて、あのカレー粉と塩だけなはずなのにちゃんとカレーだしなんていうか、、、
美味しい!!!
洗えば大丈夫と思いますが念の為移し変え。
これなら冷蔵庫でも保管できますね。
骨つきのお肉はほろほろとやわらかくほどけ、お野菜たちもトロっトロ。小麦粉が入っていないのでさらさら系のカレーです。ごはんなしで食べてもスープ感覚で美味しいと思う。もちろんご飯と一緒ならエンドレス。
コツとかは特にないけど、今回はレシピ本と少しお野菜も違うしバターの量が大幅に違います。レシピ本ではバター80gとなっていましたのでそれだけ大量に使ったらもっとバターチキン感は出ると思います。でもなんだか怖くて30g程度で作ってしまいました。びびりです。お野菜のトータルの分量はこれ以上だとおなべに負担がかかると思うのでこれくらいにしたほうがいいと思います。野菜の種類はいろいろ試してみてください。鍋に入れる順番としては水分量の多いものからがいいと思うので私はトマトから入れました。最後に鶏肉と玉ねぎを炒めたもの。
びっくりするくらい水分が出るもんですね〜。
放置しながらこんなカレーが完成するんですからほんと助かります!最初にフライパンで炒めるのが最初めんどくさいなあって少しだけ思っていましたが、こんなカレーが完成するなら喜んで炒めたいと思いました。
みなさんもぜひ!