YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

パナソニックの電気圧力なべでとうもろこしを蒸す方法

今日は社長の助手としてお客様のおうちに行ってエアコン工事関係をしておりました。この時期は特に、お客さまのおうちで育てたお野菜を頂くことがあって、今日も例外ではなくお心遣いに感謝いたします。

とうもろこしもいただきました

とうもろこしはすぐに調理した方が美味しい。

ということで、一旦お店に戻ってきてすぐにこちらで調理しました。

皮むいて

半分に折って

電気圧力なべ

水100mlと蒸し板

こんな感じで乗せて

5分加圧

取説見たらとうもろこしも蒸せるとわかったのでやってみました。次の現場に行くまでのほんのわずかな時間だったけど見事に調理完了。

っていうか、そのまま出かけても問題ないんですけどね。

仕上がりはこんな感じ

めちゃくちゃ早く出来上がりました。2本くらいまでなら一気に蒸せるかな。もっと短くカットしたらもっと入れれるかな。

大量には無理だけどこんな使い方もありだなーって思いましたのでご報告でした!

このあと次の現場に向かいましたよー。

ご馳走さまでした!美味しかったです^ ^

とうもろこしは蒸し板使って加圧5分!

ようでんを応援してね!

募集終了2025.11.9

11/9ビリヤニ 11/15クリスマス(募集終了)

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP