2019.9.5(木) 最終更新日2019.9.6 09:04
ズッキーニはお味噌汁が美味しいけどこっちもおすすめ。揚げ出しズッキーニの作り方。
遠方から来てくれた友人と、昨日今日楽しい時間を過ごしました。用事がないと人生の中で行かないであろう場所【美幌】、ここに来てくれるというだけで歓迎してしまいます^ ^
楽しい時間の記録に関しては私のSNSを見ていただけたら少しは伝わるかな。
来てくれてありがとう。
さて、その話とは全く関係ありませんが、
レシピ本に掲載しているけれどブログに紹介していないものが何個かありますので今日はそのご紹介を。
これもそのひとつ。揚げ出しはお豆腐だけじゃなくなんでもイケるんじゃないかと思った一品です。
揚げ出しズッキーニの作り方
材料
- ズッキーニ1本
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- だし汁200ml
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1・水大さじ1)
- 大根おろし
- おろししょうが
作り方
- ズッキーニは厚めの輪切り(3センチくらい)にしてビニール袋に入れ片栗粉を入れてシャカシャカと全体にまぶす。
- 170度の油でじっくりカラッと揚げる。
- だし汁を沸かしてしょうゆ、みりん、塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ズッキーニを皿に盛り、3をかけて大根おろしとおろし生姜を乗せる。
ズッキーニを揚げると中がトロトロになります。揚げたてを食べると100パー火傷します。気をつけてください。
とろみのついた餡との相性が良いので、毎日食べてもなくならない、、、というズッキーニを持て余している、そんな状況の時お試しください。
ホッとする味です。