2019.9.20(金) 最終更新日2019.9.20 19:20
電気圧力鍋SR-MP300の無水調理レシピ「ごまダレでいただく白菜と鶏胸肉のミルフィーユ」
少し前は本の通り材料が揃っていないとその料理を作る気にならなかったタイプです。調味料がひとつでも家になかったら買いに行って全部そろえてからさて作るぞ!みたいな人でした。なのでめったに使わないような調味料(八角とかバルサミコ酢とかセージとか)がずっと使われず残ってしまうという無駄なことを繰り返していました。
今は、なかったら無視して入れずに作ったり笑、他の似たようなもので代用したり。
結果的にお手本とは似ても似つかないものが出来あがったりします。
今日は電気圧力鍋のレシピ本に載っていたメニューからアレンジしてこんなものを作りました。
もとのレシピでは料理名が「白菜と豚バラのミルフィーユ豆乳煮込み」
豚バラがなくて鶏胸肉に変更、豆乳もないし煮込まなくてもいいかという発想でタレをかける仕様に変更です。
ごまダレでいただく白菜と鶏胸肉のミルフィーユ
材料
- 白菜1/4カットのものを5枚
- 鶏胸肉200g
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1弱
- 黒胡椒少々
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1/2
- ごま油大さじ1
- すりごま大さじ1~2
- ラー油 数滴
- 大葉(あれば)
(隙間が空いてしまいトマトとしめじも使いました)
作り方
- 鶏胸肉は薄くそぎ切り
- 白菜にカットした鶏胸肉を重ねてまた白菜を重ねて、これを繰り返す
- 2を5等分くらいにカットして鍋のふちに沿うように並べる
- 塩、こしょう、酒をふりかけ無水調理8分で調理する
- しょうゆ以下の材料を全て混ぜてタレを作り盛り付けた4にかけていただく
真ん中に隙間が出来たので野菜室を物色するとトマトとしめじを発見
苦肉の策で他の材料でぎゅうぎゅうに詰め込む
「手動調理」っていうボタンを数回押すと「無水調理」のところに矢印が移動します。その後1分ボタンを押して8分まで合わせる。
圧力ピンが下がったら蓋を開けてください。
お酒しか入れてないけどかなりスープが出ています。このまま食べても大丈夫なくらい美味しかった。
けど、
盛り付けてみましょう。
小皿に取り分け、その時タレかけても◎
タレなしでも◎
かなりヘルシーですのでダイエット中のあなたにも♪
無水調理、美味しいな。