2019.10.1(火) 最終更新日2019.10.1 16:56
こんな食べ方もおすすめ。もずく酸辣湯(風)スープの作り方
最初から言っちゃいますと今日もレシピブログです。昨日と同じくスープです。今日から10月、消費税もアップ、キャッシュレス決済で5%還元スタート、とかなんとかいろいろあるけどレシピブログです。
過去に料理教室でご紹介したけどブログには書いていないレシピです。
材料全部鍋に入れて煮るだけという簡単料理なので誰でも作ることができます。たぶん。。
さて、早速行ってみましょう。
もずく酸辣湯(風)スープ
材料
- もずく(今回はタレを除いて70gのものを使用)
- 卵1個
- ネギ適量
- 水400㎖
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖少々
- おろししょうが(チューブ)少々
- 水溶き片栗粉(水大さじ2 片栗粉大さじ1)
- 塩胡椒少々
- ラー油お好みで
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今回使ったもずく
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2019/10/E09B1BDB-B168-4219-8E8D-172C3C1138F1-960x720.jpeg)
タレが添付タイプのものでした
すでに味付きのもずくで3パックで売ってるよく見かけるバージョン使うなら、あれを1パックで良いかもしれません。けっこうアバウトでも大丈夫です。味見ながら他の調味料加減してもOK。
作り方
- 鍋に水、もずく、鶏がらだし、酒、しょうゆ、砂糖、おろししょうがを全て入れて沸騰させる
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 溶き卵を流し入れかき玉っぽくする
- 味見して塩胡椒で味を整える
- 器に盛り刻んだネギを散らしお好みでラー油を数滴落として完成
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全部入れるだけ
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最後に卵
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こんな感じになります
もずくの種類や量によって多少味の違いがあると思います。酸味が足りなかったら最後にお酢を足しても良いかと。
味付きのもずくをそのまま食べてももちろん美味しいのですがスープにしてあたたかくいただくのもけっこうおススメです。ひき肉入れたりそのほかのお野菜入れたりいろんなアレンジが出来そうなので自由にやっちゃってください^^
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もずくサンラータン風スープ