YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

こんな食べ方もおすすめ。もずく酸辣湯(風)スープの作り方

最初から言っちゃいますと今日もレシピブログです。昨日と同じくスープです。今日から10月、消費税もアップ、キャッシュレス決済で5%還元スタート、とかなんとかいろいろあるけどレシピブログです。

過去に料理教室でご紹介したけどブログには書いていないレシピです。

材料全部鍋に入れて煮るだけという簡単料理なので誰でも作ることができます。たぶん。。

さて、早速行ってみましょう。

もずく酸辣湯(風)スープ

材料

今回使ったもずく

タレが添付タイプのものでした

すでに味付きのもずくで3パックで売ってるよく見かけるバージョン使うなら、あれを1パックで良いかもしれません。けっこうアバウトでも大丈夫です。味見ながら他の調味料加減してもOK。

作り方

  1. 鍋に水、もずく、鶏がらだし、酒、しょうゆ、砂糖、おろししょうがを全て入れて沸騰させる
  2. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  3. 溶き卵を流し入れかき玉っぽくする
  4. 味見して塩胡椒で味を整える
  5. 器に盛り刻んだネギを散らしお好みでラー油を数滴落として完成

全部入れるだけ

最後に卵

こんな感じになります

もずくの種類や量によって多少味の違いがあると思います。酸味が足りなかったら最後にお酢を足しても良いかと。

味付きのもずくをそのまま食べてももちろん美味しいのですがスープにしてあたたかくいただくのもけっこうおススメです。ひき肉入れたりそのほかのお野菜入れたりいろんなアレンジが出来そうなので自由にやっちゃってください^^

もずくサンラータン風スープ

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

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