2019.11.14(木) 最終更新日2019.11.14 22:14
スープカレーって美味しいけど食べにくくない?
スープカレーの食べにくさについて考えている。自分の作ったスパイスセットで作るスープカレーの食べにくさのことも考えている。薄切りにした玉ねぎとピーマンとトマトがスープに混じっていてスプーンですくうとスプーンの大きさから玉ねぎがはみ出しベロンとなって口に入れた時に収まりが悪かったり、それがスープに落ちて汁が跳ねてしまったり、けっこう食べにくい。
外食でいただくスープカレーはまた別の理由で食べにくかったりする。
とにかくトッピング野菜の多さと大きさの問題。骨付き鶏もも肉の扱いにくさの問題。ダブルで押し寄せて来るお店が多い。豪華で美味しいんだけども。
お箸だけで最後まで食べられる日本食に慣れているとスプーンも使うし時にはフォーク、食べにくい人にはお箸も、となるスープカレーは本当に食べにくい。途中でスプーンを箸に持ちかえる行為がメンドクサイ。でもあの大きめの野菜や主張が激しめのチキンに対抗するにはスプーンオンリーでは戦えない。
そこでせめて自分の商品であるスープカレースパイスセットを使って作るスープカレーくらいは食べやすくしたいと思い、こんな感じにアレンジしてみたのでご紹介です。
https://twitter.com/yoden1490/status/1194888109042700288?s=21
なすを焼いたり玉ねぎ等を巻き込んでくるくる丸める作業などが加わり格段に調理のメンドクサさはアップしていますが、食べやすさという点では通常の作り方よりも改善するのではないかという予測のもと作ってみましたが結果は動画を見ての通りです。3日前に思いついて早く試したくてしかたがなかったんだけどな笑。
スープカレーやっぱり、難易度たかいな!
でもまたあの大きめ野菜と骨つきチキンと戦いに何処かのお店に出かけてしまうんだろうな。。。
って、今日、なんの話?