YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

黒豆とクリームチーズの相性が良すぎる件

外食で食べたものがとっても美味しかった時、また食べに行きたいなって思うし家でも作れないかな?って少しだけ考えます。作れそうだったら一応チャレンジしてみてたいていは「やっぱりプロはすごいや」ってなるのがお決まりのパターン。でも毎日外食できない。だからなんちゃってモノマネ料理でも作ることがあります。

黒豆とクリームチーズ

これは二つの食材が合体した食べ物なんだけどとある居酒屋さんのお通しでいただいたときにとてもおいしくて感動しました。

そうか、この組み合わせもありなのかーって思いました。いぶりがっことクリームチーズの時もそうだったけどこの黒豆との相性がとてつもなく良かったので家で作ってみました。

居酒屋さんみたいにきれいに成型できなかった笑

居酒屋さんのは円柱状のをスライスした感じ。いちおうチャレンジしたけどこれ成型が難しくて。なのでただ混ぜるだけでも美味しいからそっちのスタイルでもOKだと思います。

混ぜただけ

クラッカーやバゲットに乗せて食べたらとても合います。赤ワインとの相性も良さげです。オードブルとかパーティ料理の前菜とか特別なシーンにも使えるはず。

ポイントは汁気をよく切ること。

リッツに乗せてみた

来月のクリスマスメニューの中にもこっそり忍ばせようか考え中です。まるでクリスマス感ゼロだけど。

ようでんを応援してね!

募集終了2025.11.9

11/9ビリヤニ 11/15クリスマス(募集終了)

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP