YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

たまにはこんな食べ方で。電子レンジで超簡単!長芋で作るポテサラの作り方。

長芋の季節到来ということで長芋でいつもとは違った食べ方してみました。この時期あちこちからいただいたりもするのでせっかくだから美味しく食べたいですよね。

長芋ポテサラ

生で千切りにして鰹節とか海苔とわさびとしょうゆでいただくのも好き。とろろにしてご飯にかけるのも好き。素揚げした長芋は信子さんがいつも作ってくれてこれも好き。

今日はポテトサラダ風にします。

長芋も芋の仲間。じゃがいもの代わりに長芋を使ってポテサラにしましょう。

材料

これくらい使いました

作り方

  1. 長芋は皮をむいて1センチ幅の半月切りくらいにして耐熱容器に入れラップをして電子レンジで5〜6分加熱。(楊枝を刺してシャリシャリしてるようだったら追加加熱)
  2. 熱いうちにマッシャー等でつぶしてマヨネーズ、鰹節、塩胡椒を混ぜてから枝豆も混ぜ合わせる

これだと少し大きいのでもっと薄くカットするといいです

潰してから〜

混ぜて〜

長芋のポテサラ完成!

じゃがいもで作るポテサラよりもねっとり感マシマシで味的にはあっさりです。混ぜる具材のバリエーションはいろいろ試せそうな余白しかないレシピなんで好きなようにアレンジしてみてくださいね〜。

焼いたバゲットに塗るのもよき

おためしください〜

ようでんを応援してね!

募集中2024.4.14

ビリヤニ作って炊き立てをみんなで食べる回

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

キャベツレシピ3選もう少ししたら春キャベツも売り場に並びますね。キャベツを1個買っても使い切れるようお勧めのレシピを3つご紹介します。作り置きにもお弁当にも使えます。食物繊維も豊富で胃腸を整えてくれるキャベツをたっぷり食べられるレシピお試しください。

オススメレシピ一覧

TOP