2019.12.9(月) 最終更新日2019.12.9 17:27
たまにはこんな食べ方で。電子レンジで超簡単!長芋で作るポテサラの作り方。
長芋の季節到来ということで長芋でいつもとは違った食べ方してみました。この時期あちこちからいただいたりもするのでせっかくだから美味しく食べたいですよね。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/FBA4DC13-151D-42E2-B618-C5C44167F566-960x720.jpeg)
長芋ポテサラ
生で千切りにして鰹節とか海苔とわさびとしょうゆでいただくのも好き。とろろにしてご飯にかけるのも好き。素揚げした長芋は信子さんがいつも作ってくれてこれも好き。
今日はポテトサラダ風にします。
長芋も芋の仲間。じゃがいもの代わりに長芋を使ってポテサラにしましょう。
材料
- 長芋12〜13センチ位
- マヨネーズ大さじ1位
- 塩胡椒少々
- 鰹節1パック
- 枝豆(あれば)適量
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/23F483FF-9CD4-461F-B3D8-BD3C68A8B295-960x720.jpeg)
これくらい使いました
作り方
- 長芋は皮をむいて1センチ幅の半月切りくらいにして耐熱容器に入れラップをして電子レンジで5〜6分加熱。(楊枝を刺してシャリシャリしてるようだったら追加加熱)
- 熱いうちにマッシャー等でつぶしてマヨネーズ、鰹節、塩胡椒を混ぜてから枝豆も混ぜ合わせる
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/C2B7177D-8C49-40DB-A25C-F09FE415AF77-960x720.jpeg)
これだと少し大きいのでもっと薄くカットするといいです
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/32AF9575-4D51-4F95-8F0B-591FDAEE3717-960x720.jpeg)
潰してから〜
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/14FBD566-A198-4A25-881E-4DBA85CFC903-960x720.jpeg)
混ぜて〜
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/FBA4DC13-151D-42E2-B618-C5C44167F566-960x720.jpeg)
長芋のポテサラ完成!
じゃがいもで作るポテサラよりもねっとり感マシマシで味的にはあっさりです。混ぜる具材のバリエーションはいろいろ試せそうな余白しかないレシピなんで好きなようにアレンジしてみてくださいね〜。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/488AB4E6-4271-4BB8-9D2F-49A1A26BED13-960x720.jpeg)
焼いたバゲットに塗るのもよき
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/2750770B-1359-4BC4-8BE1-CFD3BC671245-960x720.jpeg)
おためしください〜