2019.12.18(水) 最終更新日2019.12.18 10:34
クリスマスパーティに作りたい!切って挟んで刺すだけカンタン、ミニカプレーゼとホタテのピンチョス
クリスマスってどこのご家庭でもパーティするんでしょうか。
パーティってなんなんでしょうか。
というそもそもの疑問があります。
パーティの定義がイマイチわかりませんが、クリスマス(24日か25日)の夕食はいつもより少しだけ華やかになる、そしてケーキもついてくるかもしれない、セレブじゃない限り我々庶民の食卓はそんなところなのではないでしょうか。
そんないつもより少しだけ華やかな食卓にしてくれるかもしれないメニューを今日はご紹介します。
ミニカプレーゼとホタテのピンチョス
今月の料理教室でご紹介しているメニューです。切って挟んだり並べて刺したりするだけなのでとても簡単です。
ミニカプレーゼ
ミニトマトを使います。包丁で2/3くらいのところまでカットします。下まで包丁入れると2つに分かれてしまうのでギリギリのところでストップです。そこにバジルとモッツァレラチーズを挟む。上の写真はクリームチーズです。どちらでも美味しいですがクリームチーズだと挟むときトマトにくっついてしまい少し難しかったです。
お皿に並べてからドレッシングをかけます。塩胡椒と酢とオリーブオイルを混ぜたもの。なくてもいいけどかけた方が食べやすいかと思います。写真はまだかかっていない状態です。
あと、バジルが手に入らないときはフリルレタスや大葉やその他なにかしらの緑の葉で代用してくださいね。
ホタテのピンチョス
お刺身用のホタテを買ってきます。それを半分もしくは3分割位にカットします。大きさにもよりますが下の土台になるチーズの大きさに合わせてカットしてください。今回使ったチーズはプロセスチーズ(6Pチーズ)です。スモークチーズというのがあったので使いました。合います。
ホタテの上はパプリカとブラックオリーブ。それらをまとめてエイヤーーーっとピックで刺す。完成です。爪楊枝でもOKです。マスキングテープなどで旗のように飾り付けたらさらに華やぎます。
こちらのソースはワサビソース。チューブのわさびと酢、オリーブオイル、醤油を少し、黒胡椒も少々、全て混ぜれば完成。並べてからかけます。
こんな感じでピックに刺すだけで食べやすく華やぐメニューになりました。あと、同じものが整列している姿はとてもかわいいのでおすすめ。パーティ向きだと思います。
パーティってなんなんでしょうか。
このままでもいいし食材をいろんなものに替えたりアレンジしたりして今年のクリスマスにお試しださいね~。