YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

料理教室の報告ブログですが写真はあまりありませんしイケてません。

01d44d978ee23e437784d7079fe62f683f62123f8e今日は特に助かったよー。ルーロちゃん。

あ、「ルーロ」ってのはパナソニックから販売されているロボット掃除機の名前です。

 

料理教室が始まる前に「ルーロ」ちゃんに床の掃除をお任せしていました。

そのあいだに下ごしらえがはかどって助かりました(^_^;)

 

そうなんです。今日は今年最後の料理教室だったんです。

初参加の方が3名リピーターの方が4名計7名のご参加でした。ありがとうございます!

 

011172e221bbe6e33eed7c2c6c9136f63ec430872f毎度のことなんですけど、ぜんぜん料理教室の最中の写真が撮れませんでしたーーー。

別になくたっていいじゃない?って思う方もいると思うんですけど、やっぱりこういう閉鎖的な(笑)うちの店みたいな料理教室ってどんな雰囲気なのかを伝えられないと、初めての人は特に不安だと思うんですね。

なのでその不安を少しでも取れるように料理教室の最中の参加者のみなさまの自然なショット、これが欲しいところなんですねー。まあ、難しいですけどねー。

一人二役は無理かー。専属のカメラマンが欲しい・・・そう思ってしまった2015師走。

 

 

ということで食べ物写真だけかろうじてあります。

 

【作ったもの】

①レンジで10分で作ったうま煮(上記写真です)

 

0128e440af73d816907ef6cd84dd30cde5bdad32dc②レンジのグリル機能で10分で完成の酢豚

 

01b3c7c46c098c40cee603518c273d659dd418d06d③ビストロの「焼きそば」コースで作った塩焼きそば

 

018dede099d68d02f5f482804eb621db755c01e702④伊達巻(ミキサー&IHグリル使用)

あれ、今見たら巻きが超テキトー(汗)

 

0143359d8a27dd7453243ef0c606ca079176a27216これはシークレットメニューで当日発表したもの。

お米屋さんに教えてもらった「福っくら御膳入りチヂミ」

雑穀の入ったごはんとニラやキムチを混ぜたチヂミです。カリッと焼けました~。じゃがいもをすりおろしてつなぎにするなんて!

石川商店さん!オコメンさん!教えてくれてありがとうございます!勝手にお客様にも教えましたー(笑)

石川商店さんは千葉県のお米屋さんで通販サイトもあります。この雑穀米「福っくら御膳」とか「麦の膳」とか秋田の玄米「淡雪こまち」とかすんごい美味しかったです。

サイトには雑穀レシピがたーくさん載っているのでそれを見るのも楽しいですよー。

 

それにしても写真ぜんぜんイケてない(笑)

参加者の方に「写真撮らなくていいの?」って声かけてもらってはじめて

「ハッ!!」Σ(゚Д゚) って気が付いて撮った料理の写真たちです。

Y様ありがとーーー!声かけてくれてありがとーーーーー!

 

0110940252630e461be8f3d1364da1a4a99acb98f6みなさんからいただいたアンケートじっくり読ませてもらいましたよー。

ありがたいお言葉をたくさんいただきました。

また来年からも頑張れそうです(笑)

 

014c38575bdbdea3bc5d369e85b399165e55ea7200人物入り写真はこれ1枚。

 

 

まだ決定じゃないというか募集開始はまだまだ来年なんですけど・・・

次回は1月26日(火)です!10時から12時の2時間。

スケジュール空けといてくださーい♪

また告知します。

 

 

ではまた来週~!

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2019.6.22

揚げたてサクサク♪くどくないキーマカレーパンを作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

あと1品というときにも!カンタンでおつまみにもなるお野菜レシピ材料はシンプル。お野菜を使った副菜としてもおつまみとしてもイケちゃう3品をご紹介。作り方もカンタンなのでビール片手に是非!

2019.4.16

女子にモテたいならアボカド料理を作るべし。簡単!美味しい!クリチ―アボカドの作り方。

クリチ―アボカド

女子はほぼほぼ口をそろえて大好きというであろう食材、それがアボカドなのである。なのでモテたい系男子のみなさんにはこのレシピをぜひとも今日は覚えて帰っていただきたい。目をつぶってても作れるカンタンな内容だが、女子ウケ抜群なのでぜひともレパートリーに加えていただきたい。とはいえこれを作ってあげたのにその子からフラれた、という苦情は一切受け付けていないのでそういう時は泣きながら自分で食べてほしい。

  • 31
  • 2

2019.4.13

(動画あり)キャベツのナッツ和えはお弁当の隙間にもビールのお供にもなります

キャベツのナッツ和え

料理はアドリブ。と、誰かが言ったとか言わないとか。これも偶然出来上がったアドリブ料理です。ゴマのかわりにナッツで作ったら思っていたより美味しかったので動画も撮りつつブログにも書いた即興レシピです。お弁当にもイケるし、意外とビールに合います。結果なんでもビールに合うものしか紹介していないという噂もあります。

  • 39
  • 3

2019.4.24

(動画あり)ピーマンの丸焼きの作り方

ピーマンの丸焼き

ピーマンが嫌いな人には嫌がらせかよとも言うべきこの料理。でももしかしたらピーマン嫌いも克服できるんじゃないかというくらいふっくら柔らかく苦味もさほど感じられない仕上がりになります。じっくり弱火で放置しながら焼くだけなので誰でも作れちゃう簡単レシピ。騙されたと思ってピーマンを丸ごと、種も一緒に食べてみてください。その美味しさに驚くはず。

  • 36
  • 4
TOP