2020.1.25(土) 最終更新日2020.1.25 19:18
1月の料理教室シノズキッチン土曜の部が無事終了しました!
2時間の中でスープカレー、キーマカレー、無水チキンカレーの3種類を作って実食するというチャレンジングな今月の企画、なんとかかんとか無事終了ー。
明日は日曜の部。内容同じで開催です。
時間のことばかり気にしてしまったので明日はもう少し余裕ある教室にしたいところ。頑張ります☺︎
無水チキンカレー以外は辛いカレー。特にキーマはけっこう辛い。お子様向けに作りたいからお水を野菜ジュースに変えて作ってもいいかどうかと聞かれたのですが、正直野菜ジュースで作ったことがないので何とも言えません。スパイスの内容自体を変えないと辛さは抑えられないかもしれない…というのが私の考えです。
なので、商品として作ってはいませんがそのような要望があったら直接メッセージください。キーマのスパイスセットのガラムマサラやレッドペッパーの量を減らして作ってみますのでー。(キーマにはガラムマサラがかなり入っていて辛いのだ)
このように生の声が聞けるのも料理教室やってていいところです。
レシピブログもレシピを書いた紙も動画もあるけど実際に調理を体験しないとスパイスから作るカレーは特にイメージが出来ないから今日来れてよかったと言っていただき、ああそうだよなぁリアルの場で五感を使って体験するのは大事だよなあと参加者さんからまた教えていただきました。#シノズキッチン pic.twitter.com/aMXkc9Oqme
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 25, 2020
参加される方もとくにスパイスカレーの作り方なんかは手順を見ただけではイメージがつかないと思うので、実際に手を動かして体験できるというのはいいと思います。
写真や動画レシピもあるけど自分で一度作ってみたらそれは頭に残るし家でも再現しやすいです。
ぜひ、今日作ったカレーをおうちで家族の方達に振舞ってあげてくださいねー。
今日はご参加ありがとうございました!!