YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

おべんとうの話。

お弁当はおかずを作ってごはんをお弁当箱に詰めておかずを詰めて蓋をする。という一連の流れがあります。

当たり前のことを書きました。

お弁当箱はプラスチックなのかアルミなのか木製なのかタッパーなのか。詰めてる人は右利きなのか左利きなのか、インスタで見る素晴らしく美しいお弁当達を詰めている人の背景はわからないけど、その人は二日酔いかもしれないし、写真に写っていないキッチンは戦場のように荒れているかもしれないし、寝坊して遅刻ぎりぎりという状況の中詰めているのかもしれない。家庭によって様々です。人のことはわかりません。

ですが、どんな状況だろうと「箱にごはんとおかずを詰める」ことはみんなしている。

私の場合はこうです。

っていう動画がこちらです。

https://twitter.com/yoden1490/status/1228170736436572162?s=20

こんな誰もがやっている工程を動画に撮ることに意味などあるんだろうかと思いましたが、意味のないことをやるのはとても楽しいです笑。

撮影風景

お弁当のいいところはそれをお皿に乗せてしまうと貧相に見えるもの達でもお弁当箱に詰めてしまえばそれなりに見える、というところだと思っています。この日はごはんも冷凍していたものを温めて使ったし、コロッケも数日前に作って冷凍しておいたものを温め直したものだし、前日の作り置きサラダも入れて、とりあえず卵があればなんとかなるという内容でした。(いや、貧相ではないな)

頑張りすぎないお弁当は落ち着きます。

これ何時に起きて準備した?というくらい手間のかかったおかず達がいい感じの自然光に照らされピントも調節され尽くしたおべんとぐらむの写真をインスタで何個も見ていると、自分ならこれは毎日作れない…笑、そんなことも思ってしまうのでした。うらやましすぎてこんな思考に笑。

とはいえ、お弁当はやっぱりいい。

「結局買ったほうが安くない?」そういう人は買えば良いし、作りたい人は作れば良い。私はおかずを作って詰めていく瞬間が好きなのかもしれないと最近うすうす気が付いてきました。同じおかずだったとしてもお弁当箱の中で微妙に毎回違う完成図になっていくところとか、ぴちぴちに隣り合うおかずとごはんが詰まっていく様子が好きなのかもしれない。全く共感されないだろうけどそうなんだと思う。

どう考えてもやっぱりお弁当はいい。

好きなおかずはなんですか。

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

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