YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)にんじん1本がペロリとなくなる「にんじんラペ」の作り方

にんじん1本ペロリとなくなるレシピをご紹介します。

レシピ本に掲載している「にんじんラペ」

ポイントはふたつ。

  1. にんじんの水切りをしっかりすること
  2. 調味液を乳化させること

これでばっちり美味しくなります。

常備菜におすすめ「にんじんラペ」の作り方

レシピ本67P

こちらもYouTubeに動画をアップしております。

どれくらい水切りするのか、乳化とは…?みたいなあたりを確認していただけたらと思います。

私は包丁で千切りすること自体が好きなのですが、めんどくさい人はスライサーでシャーシャー千切りしてください。

 

材料

作り方

  1. にんじんは千切りにする。くるみは粗く刻む。
  2. ビニール袋ににんじんと塩少々を入れ軽く揉んで10分〜15分置いておくと水分が出てしんなりしてくるので、水気をしっかり絞っておく(ビニール袋の端っこをカットしてそこから水を出すのも便利)
  3. ボウルに調味液を全て混ぜておく。オリーブオイルは一番最後に少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせるとトロッと乳化してくるのでそうなればオッケー。
  4. 調味液ににんじんとくるみを加えて混ぜたら完成

常備菜に、お弁当に、おつまみに。

 

ようでんを応援してね!

募集中2021.3.14

お弁当を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

バレンタインデーにおすすめ簡単レシピ3品今年のバレンタインデーのご用意はお済みですか?簡単で美味しい手作りスイーツをお探しの方におすすめを3つ。一個はパンですが笑、どれも喜んでいただける美味しいレシピ。チョコ好きさんにも喜んでいただけるはずです。

オススメレシピ一覧

TOP