2020.2.26(水) 最終更新日2020.2.27 08:48
(動画あり)にんじん1本があっという間になくなるにんじんシリシリの作り方
なんども作っていてSNSにもアップしていたりするのですでに動画撮っていたと思っていたら撮っていなかったシリーズ、にんじんシリシリです。昨日作る時にふと思い立ちカメラを回したので(スマホですが)大雑把な動画ですが少しイメージできるかと思うのでよかったらどうぞーーー。
って、イメージわかない料理でもないんですけどね。簡単です。
【にんじんシリシリ🥕】
千切りにんじんをサラダ油で炒めしんなりしたら塩胡椒、油を切ったツナを加える。最後に溶き卵を回しかけ軽く混ぜる。醤油を鍋肌から少し。にんじんが甘くて止まらないやつ。お弁当にも◎ツナはオイル漬けがおすすめ。#シノズキッチン pic.twitter.com/58WQvxqXpf
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 25, 2020
身近な食材で簡単に作れるにんじんシリシリ
材料
- にんじん1本
- 卵1個
- ツナ缶(オイル漬け推奨)1個
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- しょうゆ少々
作り方
- にんじんは千切りし、ツナ缶は軽く油を切っておく
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れ中火でにんじんを炒めしんなりしてきたら塩胡椒、ツナ缶を加えてさらに炒める
- 卵をといて回しかけ軽く炒めて火を止めしょうゆを少し鍋肌から混ぜて完成
ツナ缶はノンオイルよりもここはひとつオイル漬けを使っていただきたい。コクが出ます。最後のしょうゆたらりも意外と重要。お好みですが最後に黒胡椒をたっぷりかけるのも好きです。
にんじんって塩でさっと炒めるだけでなぜあんなに甘くなるのか。野菜スティックにしたにんじんは1本分食べきれないけどこれなら食べられる自信がある。食べないけども。
以前ダイエット塾の塾長からにんじんは糖質が意外と多いので夜に食べるのは控えましょうと言われたのを今これ書いてて思い出したけど止まらないんだよね食べ出すと。
お気づきかもしれませんがお弁当にも最適です。