YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)サックサクのオニオンリングフライは米粉とビールがポイントです

オニオンリングフライの作り方

オニオンリングフライ

あまり家で作ったことはなかったこの料理。何を食べたいか聞いてもあまり具体的な料理名で指定することのない社長が玉ねぎ料理なら何かと聞いた時「オニオンリング」と答えたので早速作ってみました。

ファストフード店のイメージがありますがとにかくこの料理はカラッと揚げないといけない気がして。ふにゃふにゃではいけない気がして。天ぷら衣にビールを混ぜるとサクサクになると前になにかで見た気がして。

不確かな情報ばかりで不安になったのでユーチューブで検索しましたが「オニオンリングはビールに合う」という誰でも想像つくであろうものしか見つけられず、なんとなくの雰囲気でいってみることにします。

材料

作り方

  1. 玉ねぎは輪切りにしてひとつひとつ輪っかの状態に外していく
  2. ビニール袋に米粉、片栗粉、塩、ガラスープの素を入れて混ぜ合わせ1の玉ねぎを入れてシャカシャカまぶす
  3. 玉ねぎを取り出し、残った粉をボウルに移す。そこにビールを混ぜて衣を作る。
  4. 玉ねぎを衣につけて170度の油で揚げていく

今回も動画あります

見た方が早いですよね。

 

この日家に米粉しかなかったことが功を奏し、ビール効果と相まって超絶サクサクの仕上がりとなりました。小麦粉使用でもビール入れたらサクサクになると思うんですよね、ぜひ誰かやってみてください。

いつもビールに合う系のおつまみばかり作ってすみません笑

よい週末を!

ようでんを応援してね!

募集中2021.1.24

お野菜たっぷりのワンプレートランチ

募集中2021.2.11

おうちで楽しむカンタンひなまつり特別メニュー

募集中2021.2.21

おうちで楽しむカンタンひなまつり特別メニュー

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

正月過ぎても使えるカンタンおせち3品もうお正月を迎えてしまったこのタイミングで今更作る人はいないかもですが、少し過ぎたって十分普段の食卓で活躍できるレシピですのでご紹介しますね。

オススメレシピ一覧

TOP