YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)我が家の豚汁は豚肉先に炒めます

何もみなくてもなんとなく作れる料理って味噌汁なのかしら。

味噌の量もなんとなくの感覚で入れて味見して微調整。きっかり測って作っている人は少ないような気がします。

味噌汁がそうなら豚汁もかな?

というわけで今日は豚汁の動画です。

豚汁は豚肉を先に炒めると美味しい気がする

3分10秒の短め動画ですのでぜひー。

今回の動画は細かい分量等は記載していません。なんとなく見てわかるようなわからないような笑。

冷蔵庫にある野菜を使って作りました。今日使っていないのは、ごぼうや豆腐やこんにゃくやさつまいも、この辺はぜひとも入れたかったな。なんでも美味しいけど玉ねぎだけは欠かさずいれたいところです。

豚肉もバラがいいと思います。今回はしゃぶしゃぶ用の豚肩ロース薄切りでした。我が家はですね、豚肉を先に油で炒めるのです。こうするとコクが出る気がするので毎回そうしています。

そのあとにお野菜を入れてお水を入れて煮込んで顆粒だし少し入れて(具材からダシが出るので少なめに)お味噌を溶く。以上です。

のぶこさん(義母)お手製味噌

けっこう適当に作っても豚汁ってなぜあんなにおいしいんでしょう。豚汁とごはんがあればほかに何もいらない。食べるけど。

あ。

あと、食べる時に生姜のすりおろしを混ぜるとめちゃくちゃ美味しくて好きです。

食べる時に乗せる

あなたのおうちはどんな作り方ですか?

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP