YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

3月最後の日曜日

3月29日 日曜日

相生経由の阿寒湖方面へ散歩しに行く。散歩とはいえ車で1時間ちょいの道のりだ。もちろん車でドライブである。路肩にはまだ雪が残り桜はあと1ヶ月以上先のはなし。それでもなんとなく春の気配を感じられるくらいにはなってきた。

日曜恒例のランチを今回は相生道の駅で。蕎麦屋は混雑していたらやめようと話していたが我々が入店した時はお客さんは誰もいなかった。

食券を買い、どこでも座り放題の席に座りしばらくするときつねそばが運ばれてきた。

相生名物十割そば

おあげがめちゃ大きい。

道の駅でこれまた名物のお豆腐とがんもどきも購入。湯豆腐にすると最高なのだ。

あいおい道の駅

最後はお約束のクマヤキをゲットし、もう今日の仕事終了くらいの気持ちになったがもうちょっとだけお散歩の足を伸ばしてみた。

あかん湖畔ではまだ少しだけ湖上にテントが張ってあった。ワカサギはまだ釣れるのだろうか。

湖面に映る雄阿寒岳がかっこいい

人通りの少ない温泉街。

アイヌコタン

道路上に雪はもうない。

第三者と接触したのはお豆腐を買った時おつりを手渡された瞬間くらいだろう。それ以外は俗に言うソーシャルディスタンス的な距離感が常に確保されていた。いや、圧倒的に人が少ないからだろう。人混みを避けようとしなくてもそもそも人がいない。良いのか悪いのかわからない。

帰宅して手を洗いクマヤキをいただいた。粒あんとモチモチの生地がおいしい。

頭から行く派です

ちゃんと味がわかる!(ほっ。)私たちは元気です。今週から4月!場合によってはAかBかの決断を迫られることもあるでしょうが、いまやれることをできる範囲で楽しんでいきましょうー!

ようでんを応援してね!

募集終了2025.11.9

11/9ビリヤニ 11/15クリスマス(募集終了)

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP