YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

インスタライブ料理教室シノズキッチン見てくださりありがとうございました!

初めてのインスタライブを終えて。

こんな感じでやっていました(緊張してる人)

毎月お店で開催している料理教室は10時から12時までの2時間が基本でその月ごとにテーマを変えてやっています。参加者さんたちは町内や隣町近郊の人たち。あまりにも遠い場所から来るにはちょっと無理があります(たまに釧路や旭川方面からのご参加もあってありがたいやら申し訳ないやらやっぱりありがたいんですけどね)

インスタライブはどこに住んでいても参加できます。国内外問わず笑。リアルタイムに見れなくても24時間以内ならあとから追って視聴可能。

そう考えると、今までのスタイルよりも自由度が高いし今まで来れなかった方にもお届けできるコンテンツかもしれない、そんなことをやりながら感じました。もちろん、ライブ配信の限界はありますし、リアルの会場で参加者さんたちみんなで作っていく楽しさはないかもしれない。それはそれ、これはこれとして。

今日はパスタ作りました

というわけで

とりあえすライブ終わりました報告でした^^

実は上の写真みたいに自分のスマホを三脚に固定してアウトカメラで撮影しながら配信しました。なので撮影しているスマホの画面を自分では見ることができないので、社長にiPadを借りてその画面でライブ配信の様子を見ていました。

が!

コメントが途中から表示されておらずせっかくみなさんが反応してくれていたのにお返事できずにいましたー。ごめんなさい!

なぜだーーー

やっぱりロシア的な時差的なあれなのか笑。

でも声もちゃんと届いていたみたいだし、インスタライブで料理教室いいかもしれません。

またたぶんやると思います。これならいつでもすぐに始められるしカンタンでわかりやすいものなら伝わりやすいかもって。

曜日や時間帯も変えてやったりいろいろ自由にできそうですもんね。料理もリクエストなどあったら教えてください。

まだまだ終わりが見えないコロナ。リアル料理教室ができるまではこの方法で行きたいと思います!今日は見てくださったみなさまありがとうございました!またやるときはおしらせします。

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP