2020.4.6(月) 最終更新日2020.4.7 05:59
まるでお肉⁉️サックサクでジューシーな車麩のからあげの作り方
車麩のからあげ
車麩のからあげはかなり激推しレシピなのでYouTubeの動画も作成してみました。
本当は今月の料理教室で作る予定だったんですけどね〜。また再開できたら絶対作りますので。
テキストでもレシピ書いておきますね。
材料
- 車麩8個
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ2
- 生姜のすりおろし1片分(チューブなら2〜3㎝)
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
作り方
- 車麩はたっぷりの水に30分ほどつけて戻しておく
- ビニール袋にしょうゆ酒しょうがを全部入れる
- 水気をしっかり絞って半分に切った車麩を2に入れて30分ほど漬け込む
- 調味液の水分をしっかり絞ってから片栗粉をまぶして180度の油でカラッと揚げる
水分をしっかり絞って調味液に漬け込み、揚げる時にもしっかりその液を絞ってから片栗粉をまぶしてください。そうすることでサックサクの食感になります。形が多少崩れても揚げたらなんとかなるので大丈夫です。
おつまみレシピではありますが、お子様にも喜んでいただけると思います。説明しなかったらお肉だと思って食べるかも?
また、ヴィーガン派の方にも作っていただけるかと思います(そちら方面についてはまったく詳しくないのですが)
お麩の見方が変わるかもしれません。ぜひお試しくださいね〜。