2020.4.14(火) 最終更新日2020.4.14 14:00
(動画あり)ごはんに合うおかず。厚揚げのチリソース。
厚揚げのチリソース
先日やったインスタライブで作ったのは厚揚げのチリソースでした。あの時はバタバタでしたので後日もう一度作り直してレシピを作りましたのでご報告です。動画もありますのでみていってくださいね〜。
材料
- 厚揚げ2枚
- ネギ15センチくらい(みじん切り)
- にんにくしょうが(チューブ)各2センチくらい
- 豆板醤小さじ1
- 水溶き片栗粉(粉小さじ1/2・水小さじ1)
- 卵1個(溶いておく)
- 水150ml
- ケチャップ大さじ2
- 鶏がらスープの素顆粒小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
作り方
- ネギはみじん切り、厚揚げは一口大くらいにカットしておく。
- 水溶き片栗粉もあらかじめ作っておき、卵は溶いておく。
- 水、鶏ガラスープの素、ケチャップ、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- フライパンにサラダ油大さじ半分くらい(分量外)を中火で熱し、にんにくしょうがと豆板醤を入れて炒め香りがしてきたら厚揚げを加え表面を焼くように炒める。
- 合わせ調味料を加え蓋をして2〜3分グツグツ煮込む。味見して足りなかったら塩で調味。
- ネギを加えて一混ぜしたら水溶き片栗粉を混ぜとろみがついた頃溶き卵を入れて優しくかくはんしたら完成。
お好みで黒胡椒をかけても美味しいです。
厚揚げってグリルで焼いて鰹節かけておしょうゆかポン酢で食べるか、おでんに入れるかくらいしかレパートリーがなかったんです。炒めたり煮込んでもなかなか味がしみて行かず厚揚げだけが浮いてる、、そんなイメージもありました。けっこう苦手食材だったけど、チリソースの万能さが全てを包み込んでくれるので今度からこれでいきたいと思います!
卵2個でも良かったかも。
あと、ご飯に乗せて丼にしたら、、、
太ります。
動画はこちら。
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