2020.5.14(木) 最終更新日2020.5.14 16:54
(動画あり)レンチンで簡単サツマイモとツナのサラダ
サツマイモって美味しいですよね。じゃがいもとはまた違う魅力があります。
豚汁に入れるのも美味しいし、天ぷらは最強ですし、大学芋は歯にくっつくけど、スイートポテトは幸せへの近道だったり、UHA味覚糖のおさつどきっが登場した時の衝撃は忘れられませんし、焼き芋は買うとなぜあんなに高いのか問題と、舟和のいもようかんにもう一度会いたい問題はいまだ未解決。
今日はサツマイモを使ったカンタン作り置きレシピです。
サツマイモとツナのサラダ
材料
- サツマイモ1本(約250g)
- ツナ缶1個
- マヨネーズ大さじ1
- 塩こしょう少々
作り方
- サツマイモは皮付きのまま良く洗いサイコロ状にカット。
- 水に少しさらしてから水気を切り耐熱容器に入れてラップをし電子レンジ600Wで7分前後加熱。
- あたたかいうちに塩胡椒をして汁気を切ったツナとマヨネーズを混ぜて完成。
動画はこちらです。
今回は作り置きにも使えるサラダにしていますが、正直なところ、サツマイモって、、、
そのまま単体で食べるのが最高に美味しいですよね。。
言っちゃった。
焼き芋かふかしいもが大好きです。カロリーや糖質を気にしなければ芋ようかん(舟和様)を死ぬまでにもう一度食べたい。