2020.7.2(木) 最終更新日2020.7.3 10:34
(動画あり)ラーメンサラダはじめました。トッピングを欲張り過ぎて盛り付けが大渋滞。
ラーメンサラダってメジャーな食べ物なんでしょうか。北海道では当たり前に居酒屋などでは見かけますけど北海道だけ?発祥は北海道だということは聞いたことがあります。
そんなラーメンサラダを先日作りました。
冷やしラーメンみたいに麺を茹でて冷水で洗って水分をよく切ってさらに盛って、その上にお野菜や卵などをトッピングしてゴマだれをかけます。
最初にお手本を見てから作ればよかったな。私が作ったものは具材を乗せ過ぎて麺が見えないし食べにくいものになってしまいました笑。
その作る過程を動画にしたので食べたことある人も食べたことない人も見てみてくださいね〜。
私の作ったゴマだれのレシピ載せときますね。
(自家製ゴマだれ)
- すりごま大さじ2
- マヨネーズ大さじ2
- 砂糖小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1〜2
- 酢小さじ1〜2
*動画では最後に硬さの調整でポン酢を混ぜるという荒技繰り出してます。調味料は自由に調整してください。市販のゴマだれもありますのでそれでももちろんオッケーです。
やっぱりベルさんのこの写真くらいの盛り付けが美しく食べやすいと思います。
暑い日にぜひ作ってみてください♬