YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)ラーメンサラダはじめました。トッピングを欲張り過ぎて盛り付けが大渋滞。

ラーメンサラダってメジャーな食べ物なんでしょうか。北海道では当たり前に居酒屋などでは見かけますけど北海道だけ?発祥は北海道だということは聞いたことがあります。

そんなラーメンサラダを先日作りました。

冷やしラーメンみたいに麺を茹でて冷水で洗って水分をよく切ってさらに盛って、その上にお野菜や卵などをトッピングしてゴマだれをかけます。

盛り付け例(私が作ったものではありません)

(↑ベル食品さんのHPに掲載されてるレシピより)

最初にお手本を見てから作ればよかったな。私が作ったものは具材を乗せ過ぎて麺が見えないし食べにくいものになってしまいました笑。

その作る過程を動画にしたので食べたことある人も食べたことない人も見てみてくださいね〜。

 

私の作ったゴマだれのレシピ載せときますね。

(自家製ゴマだれ)

*動画では最後に硬さの調整でポン酢を混ぜるという荒技繰り出してます。調味料は自由に調整してください。市販のゴマだれもありますのでそれでももちろんオッケーです。

やっぱりベルさんのこの写真くらいの盛り付けが美しく食べやすいと思います。

また貼っちゃう

暑い日にぜひ作ってみてください♬

ようでんを応援してね!

募集中2024.7.28

夏に食べたいスパイスたっぷりカレー2種あいがけプレート

募集中2024.8.10

本格チキンビリヤニを作って炊き立てを食べよう!

募集中2024.8.18

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

募集中2024.8.29

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

カレーに添えてもいい感じな野菜の副菜3選ちょっとした箸休め的おかず。野菜の副菜です。カレーに添えるのがおすすめですが単独でも酒の肴になりお弁当にも行けるマルチなおかず。簡単ですので是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP