YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)フレッシュバジルで作りたい!簡単・絶品ガパオライスの作り方

フレッシュバジルがあったら絶対作りたい、それがガパオライスなのです。

毎日でも食べたいガパオライス

冷蔵庫のポケットで暇持て余しがちなナンプラーもしっかり消費できるし何しろ美味しいから大好きなタイ料理。レシピ本「シノズごはんvol5」にもしっかり登場しているお気に入りレシピ。

先日ツイッターでアンケート取ってみました。

ガパオ食べたことありますか?って。76.6%の人は食べたことあり。しかしそれ以外の23.4%の方は食べたことがないというまだまだ認知度的には低めのガパオです。おうちで作るものという感じではないのかもしれません。お店で食べるもの。

ここにレシピを載せましたが今回は動画でお届けします。これみたらなんとなくイメージできるかなあ。バジルの葉っぱを仕上げに混ぜる感じ。これが入るとグンとガパオになります笑。材料も手に入りやすいものばかりなのでよかったらやっちゃってくださいませ。バジルが手に入らなかったら大葉でも代用可能ですが、最初はやっぱりバジルでやってほしいです。フレッシュのバジルで。

注文多くてすみません。

ようでんを応援してね!

募集中2024.7.28

夏に食べたいスパイスたっぷりカレー2種あいがけプレート

募集中2024.8.10

本格チキンビリヤニを作って炊き立てを食べよう!

募集中2024.8.18

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

募集中2024.8.29

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

カレーに添えてもいい感じな野菜の副菜3選ちょっとした箸休め的おかず。野菜の副菜です。カレーに添えるのがおすすめですが単独でも酒の肴になりお弁当にも行けるマルチなおかず。簡単ですので是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP