2020.11.6(金) 最終更新日2020.11.6 13:06
燻製ナッツはかおりと一緒に真空パックにして保存しておきました。
少し前に入手したこちらの真空パック機「真空パックんPREMIUM」
真空パックんPREMIUMを入手した。 pic.twitter.com/DZCigyaJXo
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) October 10, 2020
どのへんがプレミアムなのかわかりませんが笑、昨日もたくさん仕事してくれました。
食材の鮮度を保つために使うものですが、こちらは香りも閉じ込めてくれるのではないかと期待しています。
ナッツの燻製を真空パックにしてみました。
くん製のいい香りがします。それをそのまま真空パック詰め。この時インスタストーリーズでフォロワーさんに聞いたらけっこう燻製ナッツ好きな人が多かったです。
この燻製はパナソニックの「スモーク&ロースター」という調理家電で作っています。ブログにも何度か登場していてYouTubeでは燻製作りの方法も出しました。こちらです。
(サムネイルが相当うるさい笑)
くるみやアーモンドやカシューナッツなどが入ったミックスナッツを買ってきて(食塩不使用)、桜のチップを使いロースターで燻製にしました。煙は出ないし匂いもほとんど気にならないので家の中でも気軽に燻製作りが楽しめます。
少し前にかまぼこの燻製も作りました。
切ったり乾かしたりがややめんどくさいけどなかなか美味しくてお酒のおつまみにはぴったりです。
ミックスナッツの燻製ももちろんおつまみ系。ビールとこれがあればもう他に何もいらない。っていう歌ありましたか?笑
それくらいおつまみとしてシンプルだけど止まらない美味しさ。
こちらこっそり17日の食のイベントに持ち込もうと思っています。(メニューには書いていない裏メニュー)
真空パックんについてはまた後日どんな風に使うのかの動画を撮ってYouTubeにアップしようと思います。
今日はナッツは燻製にしてもアリですよーというお話でした^^