2021.2.2(火) 最終更新日2021.2.2 16:21
ダイエット中のあなたにおすすめ。豚ヒレ肉のタンドリーポーク。
豚ヒレ肉を使ったタンドリーポーク
シノズキッチンのレシピ本にも掲載している「タンドリーチキン」はもちろんチキンで作るレシピです。鶏もももしくは胸肉で(この場合はもも肉推奨)作ります。今回は調味料そのままでお肉だけ変えて豚のヒレ肉を使用してみましたのでそのご報告です。
豚ヒレ肉は高たんぱく低脂質な食材でダイエット中もけっこうお世話になっていました。
ヒレカツがおいしいのはもちろん存じておりますが笑、どうしても油で揚げるのでカロリーが高くなってしまいます。なので豚ヒレ肉は特売になった時に買い込みローストポークで食べるのが我が家の定番です。鶏胸肉に比べるとヒレ肉ってとてもお高いので毎日は食べられません。
今回ももちろんお安くなった日に仕入れてきました。
材料
- 豚ヒレ肉かたまり(今回250g程度使用)
- プレーンヨーグルト大さじ3
- ケチャップ大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- カレー粉小さじ1/2
- おろしにんにく1片
- 塩こしょう少々
- 粉末コンソメ少々
作り方
- お肉以外の調味料全部をビニール袋に入れて混ぜておく
- 豚ヒレ肉はフォークで全体を刺してからそぎ切りする
- 漬けダレの袋にお肉を入れてもみ込み口をしばって3時間〜半日程度冷蔵庫で漬け込む
- オーブンを200度に予熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷き、豚肉を並べて15分焼く
オーブンがない時はフライパンに油を薄くひいて両面火が通るまで焼いてもOKです。トースターや魚焼きグリルを使うのもアリですね。
思ったより固くなかったしチキンもおいしいんですけど豚ヒレかなり「アリ」ですね。
オーブン焼きなら油を使わないしさらにヘルシー。
ダイエット中にも食べられるおかずとしてお弁当にもおすすめです。