2021.2.10(水) 最終更新日2021.2.10 13:36
電子レンジで作る「チーズ茶碗蒸し」
おかげさまで明日の料理教室は無事開催できそうです^^
お申し込みありがとうございます!
さて、明日ご紹介するなかの1品なのですが、「チーズ茶碗蒸し」のレシピを一足先にインスタにアップしました。
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こちらでもご紹介しますーーー。
チーズ茶碗蒸し
材料(4個分)
- 顆粒あごだし大さじ1強
- お湯450ml
- 卵3個
- 酒大さじ1
- 塩少々
- とけるチーズ
- 粉チーズ
- コーン
- 黒胡椒
作り方
- 顆粒だしをお湯で溶いて酒と塩を混ぜておく
- 卵を溶いて1と混ぜてから濾す
- 器にチーズとコーンを入れ卵液も注ぐ
- 蓋があったらふたをして、なければラップをする
- 電子レンジ600Wで8分前後加熱する
- 黒胡椒を多めにかけて食べるとおいしいです(お好みで)
(上の2つは干し椎茸入り、チーズなし。って普通の茶碗蒸しだ笑)
もちろん蒸し器で蒸すのが正解かと思いますが今回は電子レンジを使っています。パナソニックのビストロには「茶碗蒸しコース」がついているので私はいつもそれを使っています。他メーカーでも茶碗蒸しコースがあったらそちらをおすすめします。普通にレンジ加熱するよりもいい感じに調整しながら加熱してくれるので仕上がりが綺麗になると思います。
中に入れる具材は今回、溶けるチーズと粉チーズを使いました。プロセスチーズ を角切りにして入れたり、裂けるチーズを入れたりしても面白いと思います。もちろんクリームチーズやカマンベールチーズなども合いそうです。
いろいろ試してみてくださいね〜。