YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

電子レンジで作る「チーズ茶碗蒸し」

おかげさまで明日の料理教室は無事開催できそうです^^

お申し込みありがとうございます!

さて、明日ご紹介するなかの1品なのですが、「チーズ茶碗蒸し」のレシピを一足先にインスタにアップしました。

 
 
 
 
 
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こちらでもご紹介しますーーー。

チーズ茶碗蒸し

黒こしょうたっぷりがおいしいチーズ茶碗蒸し

材料(4個分)

作り方

  1. 顆粒だしをお湯で溶いて酒と塩を混ぜておく
  2. 卵を溶いて1と混ぜてから濾す
  3. 器にチーズとコーンを入れ卵液も注ぐ
  4. 蓋があったらふたをして、なければラップをする
  5. 電子レンジ600Wで8分前後加熱する
  6. 黒胡椒を多めにかけて食べるとおいしいです(お好みで)

4個分と言いつつ5個ある笑

(上の2つは干し椎茸入り、チーズなし。って普通の茶碗蒸しだ笑)

ラップしてビストロへ

茶碗蒸しコース

もちろん蒸し器で蒸すのが正解かと思いますが今回は電子レンジを使っています。パナソニックのビストロには「茶碗蒸しコース」がついているので私はいつもそれを使っています。他メーカーでも茶碗蒸しコースがあったらそちらをおすすめします。普通にレンジ加熱するよりもいい感じに調整しながら加熱してくれるので仕上がりが綺麗になると思います。

こうなりました

中に入れる具材は今回、溶けるチーズと粉チーズを使いました。プロセスチーズ を角切りにして入れたり、裂けるチーズを入れたりしても面白いと思います。もちろんクリームチーズやカマンベールチーズなども合いそうです。

いろいろ試してみてくださいね〜。

 

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本格ガパオライスと地元野菜のランチメニュー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で12年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスや冷凍カレーを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、調理家電を使った料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

間違いない!プロのレシピで作る本格中華&スープ今回は私のレシピではなくプロの料理家さん達のレシピです。今は惜しげもなくプロの方がレシピを公開してくれてるのでその通り作れば味は保証されてます(笑)家庭で美味しく作れるように考えてくれてるのも助かりますよね。中華の方は若干工程が多めですが絶対に美味しいのでお時間のある時に是非!(全て動画付)

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