2021.2.17(水) 最終更新日2021.2.17 16:10
【動画あり】5分でできる簡単おつまみ「ニラとツナとカッテージチーズの和え物」
ニラとツナとカッテージチーズの和え物
記念すべきクラブハウスの第一回目のルームで作っていた1品とほぼ同じものです。その後二回目は開催されていませんが笑。
もともとはニラとツナだけの材料で作る「あさこ食堂」さんのレシピです。かなり前に発見してからけっこう気に入って作っていました。味付けが塩コショウだけというところに驚いた記憶があります。ニラをこんな風に食べられるのかって。今回はカッテージチーズを追加したバージョンです。
ダイエット中からお世話になっているカッテージチーズはチーズなのに脂質量が超低く、それでいてタンパク質はとれるという夢のような食材です。少し足すだけでコクも増すのでおすすめ。
材料(作りやすい分量)
- ニラ1束
- ツナ缶(できればノンオイル)1缶
- カッテージチーズ20gくらい(お好きなだけどうぞ)
- 塩コショウ少々
作り方
- ニラは食べやすい長さにざく切りして耐熱容器に入れラップしてレンジで600W2分程度加熱
- ツナ缶は汁を切っておく
- ニラの水分を軽く絞って汁を切ったツナ缶と合わせて塩コショウで味を整える
- カッテージチーズを加えて混ぜたら完成
ニラはお湯で茹でてもレンチンしてもどちらでもお好きな方でどうぞ。味付けは塩コショウだけです。味見しながら調整してください。カッテージチーズも分量の記載はしていません。好きなだけ入れてください^^なくてももちろんオッケー(あさこ食堂さんの本家のレシピには入っていません。白ごま使われています)
YouTubeは「本日のおつまみ」的な動画になりました↓
春ニラがスーパーに並び始めました。柔らかくて美味しい時期ですのでぜひ作ってみてくださいませ〜。