YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】濃いめのビールと一緒にどうぞ「大根とツナのカレーナンプラー炒め」

大根とツナのカレーナンプラー炒め

ナンプラー難民の方にも

これは完全におつまみです。「お弁当にもどうぞ」とは軽々しく言えない笑

強めのビールに合うおつまみが作りたい、冷蔵庫にナンプラーが余って困っている、カレー粉も余って困っている、という方におすすめします。5分もあれば完成します。電子レンジとフライパンは使うけどまあまあ簡単なので飲み始めのおつまみとしていいと思います。香りだけでビール1本空いてしまう可能性もあるのでご注意ください。

材料(2人分)

作り方

  1. 大根は1センチほどの厚さのいちょう切りにしてふんわりラップをかけレンジで2分ほど加熱
  2. フライパンを中火で熱しオイル(小さじ2くらい)とにんにく赤唐辛子を炒めて香りが立ってきたらレンチンした大根を炒める
  3. 焦げ目がついてきたらカレー粉を入れて軽く炒めツナ缶を汁ごと投入
  4. 塩コショウとナンプラーを加えてざっくり混ぜたら完成
  5. トッピングはパクチーがとても合いますがなければ黒こしょうなどお好みで

お友達が早速作ってくれて、じゃがいもでも合いそうと言っていて、もしかしたら大根よりじゃがいもが正解だったかもしれないと思うくらいに合い過ぎるはずですのでぜひ「じゃがいもバージョン」もお試しください。

ナンプラー消費レシピといっても小さじ半分しか入れないので全然減りませんね。

毎日食べましょう。

YouTube動画はこちらです。

少し濃いめのビール(IPA系は絶対合う)に合うおつまみです。

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2022.8.21

暑い夏こそカレーパン!

募集終了2022.8.28

【追加分】スパイスカレー4種食べ比べプレートの回

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で12年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスや冷凍カレーを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、調理家電を使った料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

暑い夏でもしっかり食べたい鶏肉レシピ3品食べやすい麺類や冷奴ばかり食べていませんか?暑い夏でも適度なお肉も必要ということでおうちでかんたんに作れる鶏肉料理を集めました。しっかりとメインを張れるものばかりです。この夏も元気に乗り切りましょうね〜。

オススメレシピ一覧

TOP