YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

レシピにおこしていない料理やお菓子などを忘れないようにメモ的に残すブログ

最近作ったお料理とかお菓子とか、ちゃんとしたレシピ書いてないけど忘れないようにメモがわりにここ使っていいでしょうか。ありがとうございます。

というわけで写真とメモを少しだけ残しておきます。

後日改めてレシピを起こすかもしれないし起こさないかもしれないし起こすってこの漢字で合ってるのでしょうか。

肉巻きピーマン

しゃぶしゃぶ用の豚肉を広げて縦にカットしたピーマンを巻いて焼いて、味付けどうだったかな。バター醤油だったかな。

長芋のチヂミ

長芋180〜200gをすりおろして、食べやすい長さにカットしたニラを1/3束くらい、米粉大さじ2くらいと塩少々、鰹節1パック、鶏ガラスープの素を小さじ1くらいだったかな混ぜて生地を作って、フライパンにごま油を少しひいて中火で両面カリッと焼く。

ポン酢と砂糖少しとごま油少しといりごまを混ぜたタレでいただきました。

これは完全に失敗した米粉パン

炊飯器で作る米粉パン。混ぜてカマに入れて最初少し保温して、その後炊飯コースで炊くだけという簡単なレシピを見つけてやってみたけどたぶん混ぜ方が足りなかったのかもしれず高さも出ずもちもちだけどふわっとしなくて翌日は硬くなっていました。

またチャレンジしようか迷い中。

こちらは米粉クッキー

米粉がたくさんあって消費しているのがバレバレですがクッキーにもチャレンジ。ココナッツオイル入りでサクサクのクッキーになりました。とても美味しかった。

ので、また作りました

これはなかなかいいです。粉の配合とかもう少し調整してまた作ろう。

電気圧力なべで煮物

切り干し大根をさっと洗って、にんじん、えりんぎ、水戻し不要のひじきを一緒に入れてだし汁と醤油と砂糖とみりんで加圧1分。

ボタン押したら放ったらかしで1品完成してくれるので電気圧力なべは頼りになります。

作り置きにしました。

ポテサラ

これはかなり前に動画も撮ってるんですが編集が終わっていないやーつです。鮭フレークと塩昆布と枝豆入りのポテサラです。

編集急ぎます!

 

とうわけで完全にメモ書きになってしまいましたが、またなにかご紹介できるようにまとめていきますね〜。

それでは本日は遠方にてお仕事なので頑張って行ってきまーす。

 

ようでんを応援してね!

募集中2021.5.23

進化系おにぎらずプレートでランチ

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

火を使わない簡単サラダ3品あと一品という時や暑くてコンロに立ちたくない時などササッと作れるものばかりです。材料もシンプルなので何かに置き換えも可能。

オススメレシピ一覧

TOP