2021.4.24(土) 最終更新日2021.4.24 13:33
炊飯器に入れて炊くだけ「カオマンガイ」を初めて作ってみました
昨日急遽アップした冷凍キーマカレーのバラ売りバージョン。おかげさまで残り1パックとなりました。すぐにオーダーしてくれた方、メッセージくれた方ありがとうございました!やっぱり一人でも多くの人に食べていただけるのはうれしいです。
今日は、、、
そろそろ普通にお料理作ったよブログを笑。
カオマンガイ。すごい名前だな。タイ式の炊き込みご飯とのことでございます。
カオマンガイって言う名前は知っていたけど食べたこともないし本当に美味しいのかはなはだ疑問、って感じで今まで手付かずの部門でした。鶏モモ肉で作るのが基本形みたいで、炊飯器に入れて一緒に炊くらしく、お肉に焼き目がついていないから皮がぶよぶよした感じだし(鶏肉の皮が苦手)味薄そう・・・っていうイメージ。失礼。
これを毎日お世話になっている鶏胸肉で作ったら?皮取ってから入れたら??というわけでやってみました。
ブログにするつもりもなかったので写真が完成系しかありません。ほんと、炊飯器に入れた真上からのアングルくらい撮っておけばよかった。
だって出来上がって食べてみるまでこんなに美味しいと思わなかったんですもの。
鶏胸肉でもしっかりお米に味が染みていてごはんが想像以上においしかったのと、鶏胸肉がしっとりやわらかく炊けていてびっくりでした。かけるタレはお好みで調整できそうだしこれはまた絶対作る。玄米バージョンで圧力鍋でもやってみたい。
参考にしたレシピをもとに少しアレンジしたもの。簡単な覚書き。
- 米2合
- 鶏胸肉1枚(300g程度)
- 鶏肉の下味(酒大さじ半分、鶏ガラスープの素小さじ1、砂糖小さじ半分、塩小さじ4分の1)
- お米の味付け(おろし生姜おろしニンニク各小さじ半分、鶏ガラスープの素大さじ1、ネギの青い部分)
- かけるタレ(醤油とナンプラーを各大さじ1、おろし生姜小さじ1、砂糖小さじ1、酢小さじ1、オイスターソース小さじ1、長ネギみじん切り10㎝ほど)
*盛り付けの時に添えるお野菜はきゅうりやパクチーが合いそうです。今回はその他にトマト、にんじんの塩もみしたやつにやさしいお酢をまぜただけのものを添えました。あとからナッツを砕いたものもかけています。
- 鶏胸肉の皮を取ってフォークでざくざく穴をあけビニール袋に入れて下味材料全部もみこみ冷蔵庫で一晩置く(3〜4時間程度でも良いと思います)
- 米を研いで2合のラインより少しだけ水を少なめに入れ、お米の味付け材料全部と鶏肉を入れて普通に炊飯する。
- 炊き上がったら鶏肉を取り出してごはんを混ぜておく
- 鶏肉をスライスし、お皿にごはん、鶏肉、お野菜を盛り付け食べる直前にタレをかけていただく。
一度作ったら流れもわかるし次からは簡単。というか最初から簡単。鶏肉の下味はしっかり時間かけたほうが美味しくなりそうな予感。炊飯器で一気に全部できるのがうれしいですね。ごはんは下の方におこげができていてごはんだけでも美味しいです。
私もまた作ってみますね〜。
さて、明日のお料理教室の準備をしまーす。