YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ざっくりレシピあり。米粉入り長芋もちもちチヂミ

長芋もちもちチヂミ

サクふわ食感

インスタグラムに下書きしたまま忘れて眠っていた投稿を昨日叩き起こしてアップしましたのでブログにも載せます。

ただ、分量関係が大雑把に作っているのでその辺は参考までにみていただけたら幸いです。

使った材料

作り方

すりおろした長芋とその他の材料を全部混ぜて(鰹節まで)フライパンでごま油を熱して両面じっくり焼くだけ。火加減は弱めの中火。

焼く前の状態はこんな感じ

この量だと鶏がらスープの素は小さじ1くらいで、塩はふたつまみくらい。あとはタレもつけるので薄味で大丈夫です。

この量、って言われてもわかんないですよね笑。

長芋は10〜15㎝くらいをすりおろしています。

両面焼きます

タレにつけてどうぞ

あ、タレにごま混じってますね。

とても大きな長芋を頂いた時に作ったものです。

米粉じゃなくて小麦粉でも大丈夫ですが、米粉使用すると表面がわりとカリカリっとなるかと思います。

ビールのおつまみに。お子様のおやつに。

もし長芋がまだありましたら作ってみてくださいね〜。

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2024.10.19

チキンビリヤニ作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集終了2024.10.27

手作りが美味しい!メキシカンタコスパーティー

募集中2024.11.16

タコパ第二弾!

募集中2024.11.17

シノズキッチンのおうちクリスマス🎄

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お弁当のすき間に!作り置きできるお野菜の副菜3選ささっと作れてお弁当にも大活躍の副菜を3つ集めました。作り置きできるので冷蔵庫に常備しておけば朝ラクできます。これからの季節特に美味しいお野菜達で是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP