2021.5.7(金) 最終更新日2021.5.7 23:32
ざっくりレシピあり。米粉入り長芋もちもちチヂミ
長芋もちもちチヂミ
インスタグラムに下書きしたまま忘れて眠っていた投稿を昨日叩き起こしてアップしましたのでブログにも載せます。
ただ、分量関係が大雑把に作っているのでその辺は参考までにみていただけたら幸いです。
使った材料
- 長芋(すりおろす)
- 米粉
- ニラ
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 塩
- 鰹節
- ごま油
- タレ(ポン酢と砂糖とごま油を混ぜたもの)
作り方
すりおろした長芋とその他の材料を全部混ぜて(鰹節まで)フライパンでごま油を熱して両面じっくり焼くだけ。火加減は弱めの中火。
この量だと鶏がらスープの素は小さじ1くらいで、塩はふたつまみくらい。あとはタレもつけるので薄味で大丈夫です。
この量、って言われてもわかんないですよね笑。
長芋は10〜15㎝くらいをすりおろしています。
あ、タレにごま混じってますね。
とても大きな長芋を頂いた時に作ったものです。
米粉じゃなくて小麦粉でも大丈夫ですが、米粉使用すると表面がわりとカリカリっとなるかと思います。
ビールのおつまみに。お子様のおやつに。
もし長芋がまだありましたら作ってみてくださいね〜。