2021.5.13(木) 最終更新日2021.5.13 14:05
ゴマ好きさんに食べてもらいたい「トマトとわかめのゴマドレ和え」
トマトとわかめのゴマドレ和え
ささっと簡単に作れるおつまみ的な副菜のご紹介です。トマトのおいしい季節になったらたくさん食べたい。
私がごま大好きなのでかなり大量にごまを入れたレシピになっています。
材料(2〜3人分)
- トマト1個
- わかめ(乾燥なら戻して30g)
- すりごま大さじ2
- レモン汁大さじ半分〜1
- だし醤油大さじ1
- オリーブオイル大さじ半分〜1
- 砂糖小さじ2
作り方
- 乾燥わかめは水で戻しておく
- トマトはくし切りにしてからさらに半分にカット
- 調味料を全部混ぜて、その中に1と2を加え軽く混ぜたら完成
*ごまはすり鉢でするのが美味しいですが、面倒ですのですりごまを使ってももちろんオッケーです
*時間をおくとトマトの旨味エキスが染み出てきて少し水っぽくはなりますがそれはそれで美味しいので作り置きしておくのもおすすめです
*甘さや酸味、オイルの量など加減しながら調節してみてください
夏場はよーく冷やすとおいしいです。