YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】パナソニックの電気圧力なべで作る「フツーのカレー」がなかなか美味しい件

電気圧力なべで作る「ごくごく普通のカレー」がなかなか美味しい

超フツーのポークカレー

最近スパイスカレーばかり食べていたので市販のカレールウを使って作るカレーは久しぶりです。

今回はカレールウのパッケージに書いている作り方のように鍋で油を使って炒めてから煮込む方法ではなくパナソニックの「電気圧力なべ」を使って作るので炒め油は不要です。かなりあっさりとしたカレーになります。

カロリー50%オフのジャワカレーを使っているのでさらにあっさり。

お料理をしたことがない人でも作れるくらいカンタンなのですがいちおうレシピ書いておきます。

材料4人分

作り方

  1. 肉は一口大に切る
  2. じゃがいもは大きめのざく切り、人参乱切り、たまねぎは大きめのくし切りにする
  3. 鍋にカレールウ以外の材料を全て入れ蓋をしてつまみを「密閉」に合わせ自動調理1でスタート
  4. 圧力ピンが下がったら「取消」ボタンを押して、蓋を開けカレールウを加えて混ぜ、「煮込みモード」10分で煮込んだら完成(煮こみの時はルウの飛び跳ねに注意)

好みのルウでどうぞ〜

材料切って鍋に入れてスイッチ押すだけ。

その間買い物に出かけてもいいしお昼寝してても良い。あなたは自由です。完全に放置できるから「今日はご飯作りたくない!」っていう日にももってこいです。

 

もってこい、ってなんでしょうね。

 

材料切るところから、ピンが下がって蓋を開けルウを入れて煮込み終わるまでの時間が約1時間。

ピンが下がって2〜3時間放置しててもぜんぜん大丈夫なので(夏本番はさすがに心配ですが)本当に自由に過ごせます。

もしかしたら電気圧力なべのメリットを最大限感じられるのが「カレー」かもしれません。短時間でごろごろ野菜もほくほくになり、お肉は箸で切れるやわらかさ。

油分もカットできてヘルシーです。

電気圧力なべ持ってるけどカレーはやったことなかったわーという方、是非お試しください。

動画はこちらです。

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

募集中2024.6.9

ビリヤニって何?作り方がわかって炊き立てを食べられる回

募集中2024.6.23

映画CHEFのようなキューバサンドを作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

全て動画付き!おすすめパスタレシピ3品3品中2品があさりを使ったパスタ、ということで春ですね。ワンパンで作れるもの、従来の作り方のもの、どちらもそれぞれの良さがあります。その日の疲労度合いや気分で選んでみてください。全て動画がありますのでYouTubeの再生回数にご協力願います^^

オススメレシピ一覧

TOP