2021.5.26(水) 最終更新日2021.5.26 20:16
最近のパスタ達
どんなパスタがお好みですか?
トマト系、クリーム系、オイル系いろいろありますよね。やっぱりみんな大好きナポリタンでしょうか。あれは完全に日本食みたいなものですよね。「昔ながらの喫茶店で出てくるみたいなナポリタン」。実際に喫茶店でナポリタン食べたことほとんどありませんがこの表現は納得です。
最近なぜかパスタを作りたい病を発症してます。
食べたいのはもちろんなのですがどちらかというと作りたい病。
こんなのを作っていました。
トマト缶で作ったソースを使います。かなり前から作っているパスタで、具をいろいろ変えたりしながらその時の気分と材料で作ります。なすはやっぱりたっぷりのオイルで炒めるとおいしいですね。
コココロチャンネルさんのレシピで。最近青椒肉絲とかレバニラとかでレシピを参考にさせていただいているYouTubeチャンネルです。シンプルなお料理こそ基本が大事だと痛感させられます。美味しくできましたが70点という感じ。もっと上手くなりたい。
義母にあさりをいただき念願のボンゴレビアンコを。あさりが手に入ったら作ろうと思っていました。出汁がめちゃくちゃ出て本当においしい。
あさりになりたい。
ひとりご飯の時に作ったやーつで、たしか玉ねぎ小松菜サバ缶ニンニク鷹の爪、トマトペーストでなんやかんややった創作系パスタです。冷蔵庫にある野菜でなんでもいいと思います。サバ缶ありですね、パスタと合います。
これも超シンプルですが美味しかったです。
オリーブオイルとにんにくを弱火で熱して香りが立ってきたらトマトを入れじっくり焼いていきます。同時進行でパスタを茹でながら塩気の効いた茹で汁をフライパンに加えて乳化させてパスタを加え塩加減を見て調整。バジル入れたかったのですが三つ葉しかなくて代用。
パスタをディチェコにしてみました。ここのパスタは表面がザラザラしています。でもこのトマトパスタの場合はツルツル系のバリラのほうが良かったかなあ。またやってみよう。
そして昨日はナポリタン(私は食べていないけど)
卵を敷いた鉄板ナポリタンにチーズかけて熱々を食べちゃうとかもはや反則なのでは🍝 pic.twitter.com/FUG0DZWtyd
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 25, 2021
時間があるときは鉄板を熱して卵を敷いてその上に盛りつけます。なんとなくテンション上がりますよね鉄板って。
ナポリタンの時はディチェコでもバリラでもない普通の安めの9分茹でのパスタで作っています。もっと太い方がいいんだろうなあ。
パスタの道は果てしないですね。
あ、レンジでパスタを茹でられるダイソーの容器、あれも便利なのでお料理によって使い分けするといいかと思います。(ナポリタンや創作パスタなどで使ってます)
IHだから使えないけどアルミフライパンでカチャカチャ言わせてパスタを作るのが夢です。