YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】しいたけのオイバター炒め

しいたけのオイバター炒め

とっても大きく立派なしいたけをいただきました。いつもはグリルで塩焼きして、おしょうゆを少したらしていただきます。

たくさんいただいたので半分はいつもの食べ方で、もう半分は炒め物にしてみましたのでご紹介します。

オイスターソースとバターがポイントの作り置きにもできる副菜です。お弁当にも使えます。

材料(4人分くらい)

大きなしいたけ(原木しいたけです)

作り方

  1. しいたけは薄切り、小ねぎは小口切りにしておく
  2. フライパンにサラダ油を少量熱してしいたけを入れ、塩少々ふって混ぜ蓋をして弱めの中火で蒸し焼き
  3. しんなりしたらバターとオイスターソースを加えて混ぜ合わせ火を止めて小ねぎを加える

 

オイスターソースとバターの相性の良さはご存知でしたか。これ炊きたての白いご飯に乗せてもばかばか行けそうです。麺類のトッピングにも使えそうですし刻んでチャーハンにも合うと思います。

スーパーで売っているしいたけでももちろん構いません、一度お試しくださいませ〜。

作り置きにも

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2024.5.12

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

募集中2024.5.19

チキンビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お弁当にもおススメのレンチンたまごレシピ3品新年度、新学期、春からお弁当作りがスタートした方にもおすすめの卵レシピです。なんと全てレンチンで作ることができます!
朝の忙しい時間でもチャチャっと作れて洗い物も少ないのもいいところ。お弁当作りは適度にラクすることも長続きの秘訣ですね♪

オススメレシピ一覧

TOP