YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】しいたけのオイバター炒め

しいたけのオイバター炒め

とっても大きく立派なしいたけをいただきました。いつもはグリルで塩焼きして、おしょうゆを少したらしていただきます。

たくさんいただいたので半分はいつもの食べ方で、もう半分は炒め物にしてみましたのでご紹介します。

オイスターソースとバターがポイントの作り置きにもできる副菜です。お弁当にも使えます。

材料(4人分くらい)

大きなしいたけ(原木しいたけです)

作り方

  1. しいたけは薄切り、小ねぎは小口切りにしておく
  2. フライパンにサラダ油を少量熱してしいたけを入れ、塩少々ふって混ぜ蓋をして弱めの中火で蒸し焼き
  3. しんなりしたらバターとオイスターソースを加えて混ぜ合わせ火を止めて小ねぎを加える

 

オイスターソースとバターの相性の良さはご存知でしたか。これ炊きたての白いご飯に乗せてもばかばか行けそうです。麺類のトッピングにも使えそうですし刻んでチャーハンにも合うと思います。

スーパーで売っているしいたけでももちろん構いません、一度お試しくださいませ〜。

作り置きにも

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP