2021.5.27(木) 最終更新日2021.5.27 23:18
【動画あり】しいたけのオイバター炒め
しいたけのオイバター炒め
とっても大きく立派なしいたけをいただきました。いつもはグリルで塩焼きして、おしょうゆを少したらしていただきます。
たくさんいただいたので半分はいつもの食べ方で、もう半分は炒め物にしてみましたのでご紹介します。
オイスターソースとバターがポイントの作り置きにもできる副菜です。お弁当にも使えます。
材料(4人分くらい)
- しいたけ(大)4個 計130gくらいありました
- 小ねぎ 適量
- 塩コショウ 少々
- オイスターソース 小さじ1
- バター 5g
- サラダ油 少々
作り方
- しいたけは薄切り、小ねぎは小口切りにしておく
- フライパンにサラダ油を少量熱してしいたけを入れ、塩少々ふって混ぜ蓋をして弱めの中火で蒸し焼き
- しんなりしたらバターとオイスターソースを加えて混ぜ合わせ火を止めて小ねぎを加える
オイスターソースとバターの相性の良さはご存知でしたか。これ炊きたての白いご飯に乗せてもばかばか行けそうです。麺類のトッピングにも使えそうですし刻んでチャーハンにも合うと思います。
スーパーで売っているしいたけでももちろん構いません、一度お試しくださいませ〜。