2021.6.4(金) 最終更新日2021.6.4 16:25
【動画あり】裏技でお安いマグロがトロに変身⁈ トロたく作ってみた!
急に【トロたく】が食べたくなりまして。
お寿司食べに行ってもトロたくなどほぼほぼ頼まないのになぜか急に食べたくなりました。何かのお告げでしょうか。
トロたくというくらいですので、マグロは「トロ」を使うのが正解でしょう。でもトロって高級品ですよね。スーパーでもまあまあの値段で売られています。
理由もなく「急に食べたくなった」くらいの理由で1000円を超える刺身のサクをためらいもなく買えるようなセレブではありませんので、その横に並ぶ「広告の品」的な立ち位置のメバチバグロの切り落としを使っていこうと思います。1パック400円しなかったと思います。
YouTube先生によるとあることをするだけで安いマグロがトロに変身するとのこと。
そんな魔法があるのなら使わない手はありません。
早速教えの通り作ってみました。
確かにトロっぽくなりました。たくあんと一緒に巻いて「トロたく」、できました。
それらをおさめた動画はこちらです。
巻き寿司を作る機会なんてそうそうありません。いつも信子さんにいただく海苔巻きが世界一美味しいと思って生きているので自分では作りません。
なので、ふわっと巻きたいのに巻けなくてぎゅうぎゅうと硬くなってしまった感があります。とはいえ、トロ化には成功しましたし、味はおいしかったのでまた作ろうと思います。
自分で作るとなんでもおいしいですね(え?)
みなさまもお買い得のマグロでトロに変身させていろんなお料理に使ってみてはいかがでしょうか。ネギトロ巻き、トロたく巻き、ネギトロ丼、トロたく丼、、、あとは、ちょっとよくわかりませんがおすすめです!
と、ブログ終わろうかとも思いましたが・・・
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このまま安いマグロをトロにする方法を書かずに終わると申し訳ないので簡単に書いておきますね。
- マグロに塩を振り10分ほど放置
- 水分が出てくるので冷水で洗い流しよく水気を拭き取る
- サクの場合はスプーンなどを使い身をこそげてミンチ状にする
- 切り身の場合は包丁で叩いてミンチ状にする
- ボウルにマグロを入れて、オリーブオイルを混ぜる(マグロ100gに対してスプーン1杯弱くらい)
- さらにマヨネーズも少し混ぜる(オリーブオイルよりちょい少ない感じ)
- マヨはあまり入れすぎるとマヨ味になるので注意
これで安いマグロがトロに変身します。
お寿司つながりで言うと、次はこれ狙ってます笑↓