2021.6.6(日) 最終更新日2021.6.6 16:37
レシピに書くまでではないけど最近作ったものたち。
日曜定休日。朝からいいお天気で嬉しいいちにち。なぜ天気が良いというだけで人の心はこんなにも晴れやかになるのでしょうか。寒い冬が長すぎたせいか、急に暑くなると体がついていけませんが、ちゃんと食べて寝て、元気に夏を迎えましょう〜。
(食べすぎには注意します。はい。)
このブログでは色々なレシピをご紹介してますが、書いてないものも沢山あります。
最近作ったものでTwitterに載せたのはこんな感じです。
大豆ミートのからあげはほぼ肉。 pic.twitter.com/C98GUJfs6A
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 27, 2021
大豆ミートはヴィーガンキーマカレー試作で使って余っていたのがあったので唐揚げにしました。にんにく生姜を効かせて醤油味の唐揚げに。
言われなかったらお肉だと思って食べちゃうくらい、ほぼ 肉でした。
食べたことないので正解がわからないけど私は好きです、なすのアチャール。 pic.twitter.com/g8DR39oPVC
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 26, 2021
カレー関係は少しずついろんなものを試作しています。
副菜的なアチャールはどんなお野菜でも大丈夫らしく、この日はナスで。もっと他の具材でも試してみますね。
焼くと全く別の食べ物になるよねトマトって。美味しい🍅 pic.twitter.com/MKmyTMFfET
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 25, 2021
こちらはトマトをただ焼くだけ。オリーブオイルとニンニクで香りが出たところにトマトの輪切り。弱火でじわじわ焼いていくとめちゃくちゃ甘くなって美味しいです。味付けは塩胡椒のみ。
鳥羽シェフの唐揚げ美味しかった♪鶏むね唐揚げに山椒塩が合うなんて!#おうちでsio pic.twitter.com/xxVJKT4mrv
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) June 4, 2021
そしてこちらは有名シェフのレシピを見ながら作ったもの。
鳥羽周作シェフは最近自身のYouTubeチャンネルを開設されて、早速登録者数がぐんぐん伸びてます。
ほんと毎回面白くて為になるから納得です。
クラシルのチャンネルでレシピを紹介されてた時からちょこちょこ見ていたんですけど、この鶏胸肉の唐揚げを先日作ってみたら、まーーー美味しかったのでご紹介。
仕上げの塩と山椒が効いてるし、下ごしらえと揚げ方で鶏胸肉がジューシー。
ぜひお試しください。人のレシピですけどね!
動画はこちら↓
ゆるゆるの休日ブログでした。