YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】茎が硬くなったアスパラはポタージュにしていただきます

どんな野菜もこの方法でいつもポタージュにしています。

玉ねぎは必須

規格外のものや少し皮がかたくなったものも最後まで美味しくいただきたいからそんな時はスープがとっても便利。ポタージュならミキサーで攪拌するので全く問題なしです。お野菜のうまみもぜーんぶ残さずいただけて最高ですね。

今回はアスパラです。トウのたったアスパラも皮むきなしで炒めて煮てポタージュにしたら全く気になりません。このアスパラはそこまでかたくなかったけれど、量がたくさんあったので半分をポタージュでいただきました。(ごちそうさまでした〜)

ブロッコリーとか小松菜ほうれん草などもいいですし、にんじんやじゃがいもはもちろん、かぼちゃやさつまいもなんかも美味しいですね。そしてこれからはとうもろこしも出てくるのでコーンポタージュもできます。

アスパラのポタージュ

だいたいの作り方はこんな感じです。どんなお野菜もいけます。玉ねぎは必ず入れたい。お出汁は和風にしてもいいですよね。

ショートムービーもあります。

 

 

 

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募集終了2024.12.15

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

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