2021.6.18(金) 最終更新日2021.6.18 18:36
【動画あり】私の大好きなズッキーニの食べ方
ズッキーニの季節がやってきた〜!
普通にスーパーにどどーんと並ぶようになってとてもうれしい。わたくしズッキーニが大好きです。
大人になってから知ったお野菜ですがシンプルに焼いただけで美味しいし見た目も可愛くて笑、好きです。
そんなわけだから何度もブログに書いていますが懲りずにまたしても書く、というこのくだり最近多いですね。
とりあえずビール、くらいの感覚でとりあえずソテー、なズッキーニです。オリーブオイルとともに弱めの中火で焼くだけ。両面焼き色がついたらOK。味付けは塩コショウのみ。
こんなんなんぼでもいけますよね、というくらいおやつ感覚で箸が進みます。じっくり焼くとトロッとしてきておいしい。
皮をしましまにむいてから焼くとなんとなく可愛いです。
お弁当にも彩り要員として最適。
そしてお味噌汁。
こちらは最初にごま油で炒めてから煮ています。油で炒めるとコクが出て淡白なズッキーニが最高に美味しくなります。お味噌との相性も抜群。今度はトマトも一緒に入れてみようかな。
これからじゃんじゃん食べるつもりのズッキーニ。我が家の定番の食べ方のご紹介でした。
動画はこちら。