2021.7.9(金) 最終更新日2021.7.9 13:54
【レシピ】おかひじきとにんじんのナムル。さいこうファームさんのお野菜委託販売のご紹介。
おかひじきとにんじんのナムル
先日はじめておかひじきという食材を調理して食べました。名前は知っていたのですが身近にあまり馴染みがないし食べ方もよくわからないし別に気にも留めていませんでした。
思いがけずおかひじきをお裾分けして頂くという機会があり食べてみたら、、、なんとまあシャキシャキしてて美味しい。個人的にかなりツボなお野菜でした。
材料
- おかひじき50gくらい
- にんじん1/3本
- 塩ひとつまみ(にんじん塩もみ用)
- しょうゆ小さじ1/2
- にんにくすりおろし(チューブ可)少々
- ごま油小さじ1
- 鶏がらスープの素顆粒小さじ1/2
- すりごま少々
- 塩コショウ少々
作り方
- にんじんは千切りにして塩を振って少し置き、出てきた水分をしっかり絞っておく
- おかひじきはお湯で1分位さっと茹で、ざるにあげ水気を切っておく(茎が硬い場合は芽の方を摘む)
- ボウルに調味料を全て混ぜにんじんとおかひじきを入れ混ぜて完成
実はこちらのおかひじき、美幌町のさいこうファームの吉田ご夫妻にいただいたものなんです。
先日でんきやのお仕事でつながってお会いできました。
まちの電気屋さんから「白いあいつ」がやってきた!|吉田拓実|さいこうファーム OKHOTSK BIHORO @yoshidatakumi #note #買ってよかったもの https://t.co/LhcXY3sEAn
— yoshida takumi (@yoshidatakumi) July 2, 2021
(その時のことをご主人がnoteに書いてくれました。ありがとうございます。)
数年前に美幌町へ移住されて来年新規就農予定のフレッシュな農家さんです。農業以外の活動も精力的だしSNSもされてるし、なんと今日ははじめて町内でお野菜を店頭販売される!とツイッターで知り早速行ってまいりました。
可愛いパン屋さんの店内で委託販売。素敵な売り場にセンスあふれるPOP。スーパーで見かけないようなお野菜もあります。私のイチオシ「おかひじき」も!
次はいつかはわかりませんのでお近くの方は是非〜。
そして今日もナムルを作ってしまった。