2021.7.19(月) 最終更新日2021.7.19 15:35
【レシピあり】油で揚げずにカロリーダウン!グリルなすの甘酢漬け
昨日の料理教室でご紹介したレシピです。
この時期なすが美味しいですね。油との相性がバツグンなお野菜ランキングがあったら余裕でトップ3には入ってくるであろう「なす」
相性がいいというか油を吸いまくるというか。
フライパンにあんなにたっぷり油を敷き詰めたはずなのに、なすを投入し焼いていくうちにグングン油を吸い込んでいつのまにかフライパンが干上がってしまう現象には全人類が悩まされています。
それがおいしさの理由でもあるんですけどね。
でも毎日油たっぷりのジューシーなすを食べるわけにもいきません。
グリルなすの甘酢漬け
徹底的な油脂カットでカロリーダウン目的に作られたレシピでございます。
材料
- なす4本
- 片栗粉大さじ1
- サラダ油大さじ2
- だし汁100(水100に和風だしの素小さじ1/4)
- 酢大さじ2
- 醤油大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 赤唐辛子輪切り1本分
作り方
- なすは乱切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶしてからサラダ油を全体になじませる
- グリル機能のあるオーブンレンジで「グリルで15分」焼く (魚焼きグリルでも〇、フライパンで焼く場合は弱火でじっくりあまり触らず全体に焼き色がつくまで焼く)
- 調味料を全て合わせた保存容器に焼けたなすを熱いうちに入れてよく混ぜる
油で揚げずに作る方法なので、もちろん油で揚げていただいてかまいません。というかおいしさ的にはそちらの方が断然おいしいです。
甘酢の内容に関しては好きな味で調整してください。
ビストロの「グリル機能」を使って作っています。皮目を上にしてグリル皿に並べています。4本分くらいの乱切りなすが一面に重ならず置けます。
一日置くとさらに味が染みておいしくなります。冷蔵庫で冷やしそのまま食べてもいいし、あたためなおして食べてもおいしいのでお好みで。
日持ちは2~3日ですがすぐになくなるでしょう。
片栗粉がタレに溶けて少しとろっとします。お弁当のおかずにもおすすめです。
他のお野菜(例えばカボチャやパプリカやズッキーニやししとうなど)を一緒に漬けこんでも美味しいです。
この時期は揚げ物などできればしたくないのでこの方法お試しください^^