2021.7.20(火) 最終更新日2021.7.21 05:43
【レシピ】レンチンで作れる簡単なめたけ
ごはんの供なのか。ごはんの友なのか。どっちが正解なのか今書き出して急にわからなくなりじっと文字を見ていたらゲシュタルト崩壊始まってどうしようと思っていますこんにちは。
ごはんがすすみ過ぎるおかずにもいろいろありますが、「なめたけ」もはずせないのではないでしょうか。こんなん白ごはん何杯でもイケる自信があります。
まあ、買ったとしても高いものではありませんが、自分で作ると好みの塩気や甘みにできますし、なんせ余計なもの(添加物など)を入れなくてもいいので安心です。
レンジであっというまに作れるので作り置きしておけば、万が一ご飯しかないというシチュエーションでも力を発揮してくれるでしょう。
レンチンで作れる簡単なめたけ
材料(作りやすい分量)
- えのき1袋(100g)
- なめこ1袋
- 赤唐辛子1本分(輪切り)
- しょうゆ大さじ1.5
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
作り方
- なめこはサッと水洗いして水気を切っておく。えのきは1㎝幅にカット、唐辛子は輪切りに。
- 耐熱ボウルに調味料を含めた材料を全部入れて混ぜふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。一度取り出し軽く混ぜてから再び2分加熱。
- ラップをはずして粗熱を取ってから清潔なビンやタッパーなどの保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
4∼5日くらいで食べきりましょう。ごはんに乗せて食べるのはもちろん、麺類のトッピングや卵焼きの具にして焼いたり、ほうれん草や小松菜等の青菜のおひたしに混ぜたり豆腐のトッピングにしたり、和風パスタの具材にしても最高・・・
なめたけのポテンシャルがハンパないですね。
お子様のいるご家庭は唐辛子なしでどうぞ。
なめたけのとろみもいい感じ。