2021.8.5(木) 最終更新日2021.8.5 13:35
セミドライトマトのオリーブオイル漬けを使っていろいろと。
トマトをたくさん頂きました。毎日食べても余りそうだったのでオーブンで焼いてセミドライトマトにしました。
この時は130度で75分焼きました。(天板2枚同時に焼いてます)カラカラにはなってなくて少し水分が残った状態です。
この状態で瓶に入れオリーブオイルを注ぎます。
で、これをどうやって使うの?
ということですが、どうしましょう笑。
とりあえずオイルに漬けておけばいろいろ使えるだろうと思ってひとまずこうしました。
その後毎日何かしらの料理に使っています。
鶏モモ肉をカリカリに焼いて、フライパンに残った汁にセミドライトマトのオイル漬けを刻んで加えフレッシュバジルもちぎって入れました。味付けはバターも少しと塩コショウだったはず(記憶喪失)
納豆に混ぜてみましたが美味しいのかどうなのかイマイチピンと来なかったのでこれはリピートないかもしれません。
キヌアとは…
っていうのは各自調べていただきたいのですが結論から言うとこれはアリ。ブロッコリーとコーンとセミドライトマトのオイル漬けを混ぜ、ドレッシングは塩コショウ、砂糖、酢、オリーブオイル、粒マスタードで作って混ぜました。少し冷やして食べるとおいしかったです。
何かで見かけたマッシュルームサラダ。マッシュルームは生で食べられるのか…食べてみたいな、と言うことで初めてチャレンジ。
塩コショウと、パルメザンチーズ、オリーブオイル、セミドライトマト。イタリアンパセリなくてパクチーを刻んでかけてます。これにはイタリアンパセリがいいと思います。
マッシュルームの味ははじめまして過ぎてよくわかりませんでした。トマトの味はわかりました。
ライ麦?パンに乗せて塩コショウとバジルでいただきました。これは見ての通りの味ですし、パンには合いますね。
他には、ピザのトッピング、パスタ、ドレッシングに混ぜたり、炒め物に入れたり、スープに入れたり、カレーに入れたり、オムレツの具やリゾットなんかも合いそうです。
この時期家庭菜園で沢山とれ過ぎて困るのよーと言う方にもおすすめのセミドライトマト。
オーブンに入れるだけで時間かかるけど簡単です。