2021.8.14(土) 最終更新日2021.8.14 19:47
海苔の佃煮で作るお寿司屋さんの厚焼き卵
何かの時に買ったんだけど何故か全然減らない海苔の佃煮。早く食べてしまわなくちゃ、、、というわけで検索したら桃屋さんの公式サイトでこんなのを発見。
むむむ。厚焼き卵に「ごはんですよ」??
卵焼きの甘味の中に「ごはんですよ」の海苔や魚介だしの旨みを感じられる、プロの1品です!
お、おいしそう。
これは検証するしかない。
ごはんですよ、じゃないけど。
作り方は至って簡単で、卵と海苔の佃煮を混ぜて焼くだけ。
海苔の佃煮は少しの水で伸ばしてから卵と混ぜる、砂糖も入れる。これだけ。
今回卵2個でやっちまいましたがたぶん大丈夫でしょう。
食べてみるとたしかに旨みを感じられますが、いかんせん「ごはんですよ」じゃなくてセブンイレブンのプライベートブランドのやーつだから全く同じではないのでいまいち自信がない。
何が入ってるか見てみよう。
昆布にホタテにかつおエキスまで!
こりゃ旨みとしては十分すぎる。なるほど、出汁の代わりとして使えるんですね。色は若干黒くなるけど味がいいので◎。
冷蔵庫にあるけどなかなか減らないという方は是非どうぞー。