YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

海苔の佃煮で作るお寿司屋さんの厚焼き卵

何かの時に買ったんだけど何故か全然減らない海苔の佃煮。早く食べてしまわなくちゃ、、、というわけで検索したら桃屋さんの公式サイトでこんなのを発見。

むむむ。厚焼き卵に「ごはんですよ」??

卵焼きの甘味の中に「ごはんですよ」の海苔や魚介だしの旨みを感じられる、プロの1品です!

お、おいしそう。

これは検証するしかない。

ごはんですよ、じゃないけど。

 

作り方は至って簡単で、卵と海苔の佃煮を混ぜて焼くだけ。

海苔の佃煮は少しの水で伸ばしてから卵と混ぜる、砂糖も入れる。これだけ。

今回卵2個でやっちまいましたがたぶん大丈夫でしょう。

いつものように作るだけ

できた

食べてみるとたしかに旨みを感じられますが、いかんせん「ごはんですよ」じゃなくてセブンイレブンのプライベートブランドのやーつだから全く同じではないのでいまいち自信がない。

何が入ってるか見てみよう。

原材料チェック

昆布にホタテにかつおエキスまで!

こりゃ旨みとしては十分すぎる。なるほど、出汁の代わりとして使えるんですね。色は若干黒くなるけど味がいいので◎。

セブンの海苔の佃煮で。

冷蔵庫にあるけどなかなか減らないという方は是非どうぞー。

 

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

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